후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.04

고고씽이라는 말은 무슨 뜻인가요?

안녕하세요.

예전에 한참 고고씽이라는 말이 유행했다가 최근에는 안쓰는거 같은데 고고씽이라는 말을 다들 쓰면서도 무슨 뜻이냐고 물어보면 모른다고 했었는데 고고씽이 무슨 뜻이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    지금 초등 4학년인 우리 아들도 고고씽~이라는 말을

    사용합니다.^^

    말그대로 "서둘러서 빨리가자"라는 의미로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 완강한미어캣136입니다.ㅋㅋ요즘 줄임말 쓰는데 하나도 모르겠는데 고고씽 ? 참오래간만에 듣는말이네요

    고고씽~~~결정했으면가자~~이런뜻으로 사용했음

  • 안녕하세요. 느림보코알라564입니다. go 가다. 씽 자동차 달릴때소리로 고고씽이면 빨리가자 머 이런뜻입니다 별거없어요^^

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    ‘고고싱’ 혹은 ‘ㄱㄱㅆ’으로도 표기된다고 해요. 재빠르게 달려가는 모습을 영어 ‘go’와 의성어 ‘씽’을 합쳐 표현한 말이며 ‘go’가 두 번 붙은 이유는 “빨리빨리 움직여”라는 의미를 표현하기 위해서라는 설이 있어요. 충동적으로 움직일 때 함께 빨리 가자고 재촉하는 경우에 사용하거나 신나게 어떤 곳으로 움직인다는 의미로 쓰인다고 합니다.

  • 안녕하세요.고고씽이란 말은

    처음엔 신중히 생각하고 마음의결정을하고 나면

    앞 뒤 재지말고. 앞만보고 열심히 달려가다라는.말입니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한꿀벌286입니다.

    어서 가자, 빨리 시작하자 라는 따위의 뜻으로 쓰는 말입니다. 고고싱 보다는 경쾌한 느낌이 있습니다.