배꼽위와 명치 아래 쥐어짜는 듯한 통증의 원인이 무엇인가요?

통증이 오다가 잠시 멈추었다가 몇분 후 다시 통증이 오길 반복했어요.

한 4시간 이상 앓다가 지금은 좀 불편한 감이 조금 남아있고, 두통과 배속에서 꾸룩꾸룩 거리네요.

식은땀이 줄줄, 오한도 나는 듯 하다, 구토도 날것 같지만 막상 구토를 하질 못하길 몇시간 지속했는데, 체한건가요? 아님 다른 원인이 있을까요?

주말이라 병원도 못가고 침대에서 기어다녔는데.. 이럴때 가정에서 조금 완화시켜줄 방법은 또 무엇이 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

광주보훈병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 진단을 위해선 문진 및 신체검진 이 필요합니다만

일단은 위경련으로 의심이 됩니다.

증상이 심할경우 응급실에 내원하여 치료 받기를 권유 드리겠으며

소화기내과에 내원하여 내시경 검사등을 받아보는 것을 권유 드리겠습니다.

감사합니다.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

    과민성대장증후군의 치료

    스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

    과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

    (매운것, 짠것 등등)

    평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장이 문제인 듯 합니다. 배가 꾸룩 거리면서 아프다는 것은 장이 항진되었을 때 나타나는 증상으로 보통 설사와 동반되는 경우가 많지요. 아직 설사와 구토가 없다고 해도 시간이 지나면서 나타날 가능성이 있으니 알고 계시면 좋겠습니다. 배가 아프고 식은 땀이 날 때는 배에 핫팩을 대 주는 것도 좋습니다. 그 외에는 집에서 해결하기는 다소 어렵습니다. 통증이 심해진다면 바로 병원에 가서 진료를 받는 것이 가장 바람직한 방법입니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
        불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
        장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
        이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
        금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
        치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.