너무 통증이 심한데 어디가 아픈걸까요?

최근에 오른쪽으로 자다가 숨이 멎을것같이 오른쪽 옆구리뒤에가 너무아펐구요.그러다 나아졌어요~잔뇨느낌도 있었구요.그러다가 오늘아침엔 극심한통증이 앉지도 서지도 눕지도못할정도로 아프더니 오른쪽아랫배도 배변통증이 오듯이 극심한 통증이왔고 구토도 했는데 토요일이라 진통제만 몆개먹었는데 응급실가야될까요?지금은 통증이 좀덜한데 왜그런지 어디가 아퍼서인지 모르겠습니다.......

너무무서워서 죽을병일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 증상은 요관 결석에 의한 증상일 가능성이 있어 보입니다. 증상이 계속 있다면 응급실에 방문하시어 검사를 받아보시길 권고드리며, 참을만 하다면 외래 시간대에 비뇨의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다. 죽을 병은 아니라고 보입니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리 뒤 쪽 및 잔뇨감 등이 있다는 증상을 봤을때 신장(콩팥)의 이상또한 고려해보셔야 할것 같습니다.

    현재 통증에 호전이 있다면 당장 응급실까지는 안가셔도 될것이나, 증상이 지속된다면 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소화불량일 가능성이 있습니다.

      소화불량이란 상부위장관과 관련하여 발생하는 모든 소화기 증상들을 포함하는 용어입니다.

      소화성 궤양이나 위암 등으로 인한 기질성 소화불량과 내시경검사나 초음파 검사상 특별한 이상 소견이 보이지 않는 기능성 소화불량으로 구분됩니다.

      따라서 대표적인 증상은 다음과 같습니다

      1. 속쓰림 - 명치 부근에서 발생하는 주관적이고 불쾌한 화끈거림

      2. 식후 포만감 - 위 내에 음식이 계속 남아 있는 것 같은 불편한 증상

      3. 조기 만복감 - 식사를 시작하자 배가 부르고 더 이상의 식사를 할 수 없는 느낌

      (단 이염, 위십이지장 궤양이나 위암 등 기질적인 원인이 없어야 합니다)

      치료

      1. 위산분비억제제

      2. 위장운동 촉진제

      3. 내장의 진통약물

      4. 행동요법

      따라서 증상에 따라 다양한 치료가 존재하며 현재와 같은 통증이나 불편감이 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        과민성방광은 소변이 마려우면 참지 못하는 증상과 빈뇨와 야간뇨 (밤에 소변을 보기 위해 일어나는 증상)을 보이게 됩니다. 명확한 원인을 특정하기는 어렵습니다. 일반적으로 방광의 수축을 줄이는 약을 쓰지만 증상이 지속될경우 신장기능에 영향을 미칠 수 있어 정밀검사가 필요합니다. 비뇨기과 또는 내과 진료를 권유드립니다.