신경외과건강상담
CBJ
CBJ22.02.12

가슴이랑 옆구리 통증이있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
가슴 통증,옆구리 통증

오른쪽 가슴,명치부분,심장쪽,오른쪽 옆구리 번갈아가며 뭔가 조이는 느낌이랑 쑤시는 느낌등 나면서 아픕니다 계속 하루종일 아픈건아닌데 길면 1시간이상까지도 아팠다가 시간지나면 언제 그랬냐는듯 멀쩡해지고 다시 또 아파지고 반복입니다 일단 근처 내과를 방문하긴했는데 심전도가 심장박동직전 아래로 내려가야하는데 전 반대로 위로 올라간다고 하더라구요 병원에서도 이유는 잘 모르는거같던데 무슨 문제일까요?ㅠㅠ

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    오른쪽 가슴에 통증이 오는 경우, 심장 질환 보다는 늑골연골염 혹은 늑막염의 가능성이 높습니다.

    심장은 선천적으로 오른쪽에 자리 잡은 Dextrocardia 인 분이 아닌 경우 왼쪽에 자리 잡고 있어 심장에

    문제가 있는 경우, 왼쪽 가슴에 통증이 오며 1시간 이상 지속되는 경우는 심각한 심근 경색을 의미하게

    되는데 현재 나이에서 심근 경색이 오기는 어려우며 오른쪽에 통증이 있기 때문에 더욱 심장 질환과

    관련이 적은 것으로 보입니다. 최근 과한 운동이나 무거운 것을 드는 일을 하였다면 갈비뼈 역시

    무릎 연골처럼 염좌가 발생할 수 있어 이로 인한 늑골연골염의 가능성이 있으며 가슴 X-ray 에서

    이상이 없는 경우, 늑골연골염의 가능성이 높아 시간이 지나면서 회복할 가능성이 높으며

    통증 지속 시 소염진통제의 복용을 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흉통의 원인은 매우 다양하며 젊은 연령대에서는 늑골연골염, 심근염 혹은 기흉등이 원인이 되는 경우가 많습니다. 하지만 심전도 상에 특별한 문제가 없다면 기본적인 검사를 시행 후 이상이 없는지 확인해보시고 심장내과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심전도에서 이상이 보인다면 홀터 심전도, 심장초음파 등을 해보실 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.