등산·클라이밍취미·여가활동
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.11

등산화 무게는 가벼워야 하나요?

안녕하세요! 제가 등산화를 사려는데 가벼운게 제일 좋을까요? 개인적으로는 좀 무거운 감이 있어도 보호를 잘 해주는게 좋아보이는데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산화의 경우 너무 무거우면 체력이 빨리 떨어질수 있어요. 발목을 보호해주면서 상대적으로 가벼운 등산화를 추천드려요.^^

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    등산은 오랜 시간 산을 타는 운동이라 등산화는 매우 중요한 등산장비입니다. 그래서 가급적 튼튼하면서도 가볍고 땀을 배출 잘해주는 기능성 등산화를 신고 등산을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 힘진최입니다.

    등산화의 무게 선택은 여러 요소에 따라 달라집니다. 등산의 종류, 거리, 지형, 개인의 체력 등을 고려해야 합니다.

    1. 경등산화: 가벼운 산행이나 트레킹에 적합합니다. 이들은 일반적으로 500g 정도의 가벼운 무게를 가지고 있으며, 흙길부터 잔 들길, 돌계단 같은 잘 정비되어 있지 않은 곳에서 신기 좋습니다.

    2. 중등산화: 중장거리 산행이나 종주산행에 적합합니다. 이들은 가죽 재질로 만들어져 튼튼하며, 밑창이 두껍고 단단해서 내구성이 좋고 발을 보호해줍니다.

    가벼운 등산화는 편안하고 빠른 움직임을 가능하게 하지만, 보호 기능이 상대적으로 약할 수 있습니다. 반면, 무거운 등산화는 발과 발목을 더 잘 보호해주지만, 더 많은 에너지를 소모하게 할 수 있습니다.

    따라서, 가벼운 등산화와 무거운 등산화 사이에서 선택할 때는 개인의 필요와 선호도를 고려해야 합니다. 등산화를 선택할 때는 무게뿐만 아니라 편안함, 내구성, 그리고 발의 보호도 고려해야 합니다.