경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.06

앳킨슨 지수는 어떠한 지수를 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 앳킨슨 지수가 있는데요.

앳킨슨 지수는 어떠한 지수를 말하는 것인지 궁금합니다.

어떠한 뜻으로 어떻게 사용되는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    앳킨슨 지수는 사회의 불평등 정도를 측정하는 지표 중 하나입니다.

    현재의 사회후생수준을 가져다 줄 수 있는 평균소득이 얼마인지를 주관적으로 판단하고

    그것과 1인당 평균소득을 비교하여 비율을 따져보는 방식입니다.

    앳킨슨 지수의 값이 낮을 수록 평등한 것이며,

    값이 높을 수록 이상과 멀어지기 때문에 불평등을 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    앳킨슨 지수라는 것은 앳킨슨이 창안한 지표로서 평가자의 주관적 가치 판단을 고려하여 소득 분배의 불평등 정도를 나타내게 되는 지수입니다. 소득의 완전 균등분배가 된다는 전제 하에서 현재의 사회후생 수준을 가져다 주게 되는 평균 소득이 얼마인지를 주관적으로 판단하게 되고 이를 해당 국가의 1인당 평균소득과 비교해 그 비율을 따지게 되며, 소득분배가 불평등 할수록 이 앳킨슨 지수는 상승하게 됩니다.

  • 불평등 정도를 측정하는 지표 중 하나로서 앳킨슨이 창안하였습니다. 균등 분배의 하에서 현재의 사회후생수준을 가져다 줄 수 있는 평균소득이 얼마인가를 주관적으로 판단하고 그것과 한 나라의 1인당 평균소득을 비교하여 그 비율을 따져보는 것입니다.