주식·가상화폐경제
이러쿵저러쿵
이러쿵저러쿵22.12.11

환율이 올라서 예수금 금액도 올랐는데 이럴때 주식종목비중도 높아지나요?

환율이 올라서 달러 예수금액도 올라가잖아요?

그러면 올라간 달러 예수금액으로 주식을 매수한다면

5주밖에 매수 못할 주식을 10주 더 매수 할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    해당 해외주식을 매수하고자 하는 주식의 가격이 하락하지 않고

    동일하다고 하였을 때에는 매수하는 주식의 수는 똑같은 것이며

    원화 등으로 환전하셨을 때, 환차익을 보실 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 충분히 가능합니다. 반대로 매도할떄는 매수할떄보다 적게 받겠죠. 해외주식은 환율에 절대적인 영향을 받으므로 매수 매도 금액에 변동이 심합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문하시는 내용은 원화를 달러로 환전하신 상태를 말씀주신 것 같습니다.

    환율 상승은 '달러 -> 원화'로 환전할 시에 이익을 보게 되는 것이지 미국주식을 사기 위한 달러금액의 본질금액은 변하지 않습니다. 원화 환율이 1000원에서 1200원이 되었다고 해서 내가 소지하고 있는 1달러가 1.2달러가 되는 것이 아닙니다.

    즉 환율이 상승하더라도 현재 질문자님이 보유하고 계셨던 달러로 살 수 있는 미국주식의 수는 변동이 없습니다. 주식의 가격 변동이 없었다는 것을 가정하면 환율이 상승하더라도 5주를 살 수 있었다면 동일하게 5주를 살 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!