정형외과건강상담
거창한담비35
거창한담비3522.06.12

척추측만증 어느 정도로 진행된 상태인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

외관상으로 불균형이 있어 척추측만증이 일단 있는 건 명확한 것 같은데 어느 정도로 진행된 건지, 얼마나 심각한 건지(대략 방사선 촬영했을 때 나오는 각도가 어느 정도인지, 수술이 필요한지) 답변 부탁드립니다.

1. 어깨 불균형(사람들한테 가끔 지적받음), 가방멜 때 양쪽을 다르게 조여야 편함. 낮은 쪽 어깨는 팔이랑 손이 어깨를 당기는 느낌이라면 긴쪽은 뼈가 단단히 지지해주는 느낌

2. 어깨 자체가 매우 좁은 게 첫 번째 이유겠지만 겉옷이 가끔씩 떨어짐

3. 목이 넓거나 늘어난 옷을 입을 경우 속옷이 한쪽(낮은 어깨 쪽)에서만 티셔츠에 가려지지 않고 목부분에서 드러나 보임. 안 보일 때도 많음

4. 사진을 찍거나 미용실에 가면 고개를 똑바로 하라는 말을 자주 듣는데, 지시에 따라 똑바로 고개를 돌릴 경우 불편함

5. 저체중이라서 허리가 가는데, 한쪽이 더 들어가있는 느낌

6. 한쪽 콩팥(근처에 있는 무언가)이 다른쪽보다 튀어나와있는 느낌?(허리를 구부리면 확인 가능하지만 외관상 두드러지지는 않고(보이긴 함) 만지면 확실히 느껴짐, 의자에 기댈 경우 척추보다 튀어나온 부분이 먼저 닿음

7. 의자에 앉아 있으면 한쪽 허벅지가 다른 쪽보다 더 강한 힘을 받음, 의자에 앉을 때 한쪽 엉덩이가 먼저 닿는 느낌이 있으나 외관상 불균형은 확인이 안 됨

8. 옆으로 누워서 잘 때 왼쪽으로 누울 때만 목이 살짝당기는 느낌

9. 한쪽 신발 밑창이 먼저 닳는지는 모르겠으나 걸을 때 양 발의 느낌이 다르고 오래 걸으면 한쪽 무릎이 더 먼저 아파올 때가 있음, 오래전에 정형외과에서 다리 길이를 재 본 적이 있는데 이상이 없었으나 그때도 그렇고 지금도 그렇고 체감상은 한쪽이 더 긴 느낌

10. 남자긴한데 저체충이라서 골격이 명확히 보임, 한쪽 갈비뼈와 가슴이 더 튀어나와 있음, 그런데 이건 스트레칭하면 돌아오기도 하고 바뀌기도 해서 체감인지는 잘 모르겠음

11. 바지 입을 때 똑바로 입은 것 같지 않고 돌려보면서 정리할 때가 가끔 있음, 아무리 조절해도 정위치에 온 느낌이 없음

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    척추측만증의 진행정도는 증상과 겉에서 본 증상으로 측정하지 않습니다.

    척추의 X-ray 검사를 통해 각 척추들이 이루는 각도를 통해 객관적인 평가를 하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    기술해주신 내용은 대부분 본인 느낌입니다. 척추측만증의 경우 정도에 따라서 치료나 예후 등이 달라질 수 있지만 정확한 내용은 x ray를 찍고 정형외과에서 진료를 하고나서 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상을 열심히 설명해 주셨으나, 정확한 사항은 척추를 진료하는 정형외과 혹은 신경외과 의사가 신체검사를 시행하고 영상검사를 통해 확인을 하여야 판단이 가능합니다. 각도, 수술필요 여부 모두 마찬가지입니다. 척추를 진료하는 정형외과 혹은 신경외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    척추뼈 영상사진을 봐야 정확히 알 수 있으며 글로 적어주신 증상으로 봤을 때 한쪽으로 치우친 부분이 있을 것으로 생각됩니다. 젊은 나이기 때문에 재활을 통해 일정부분은 교정이 가능하고 무조건 수술적인 치료가 필요한 것은 아니니 정형외과, 신경외과, 재활의학과 정도 진료를 봐보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 기술만으로는 정도를 파악하기 어렵습니다. 엑스레이와 같은 영상의학적 검사를 통해 정확히 척추측만증의 정도를 파악하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 유감스럽지만 질문자님께서 나열한 내용들 모두 겉에서 보고 느낀 주관적인 소견일 뿐 척추측만증의 정도 및 상태를 평가하기에 구체적이고 적절한 정보가 없습니다. 척추측만증이 어느 정도로 진행되었는지, 각도가 어느 정도인지, 수술이 필요한지와 같은 정보는 방사선 검사를 촬영하여야 명확하게 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척추측만증의 진행은 외형으로만 판단할수 없습니다.

    우선은 가까운 정형외과 방문해서 전체 척추 사진을 촬영하고 각도와 정도에 따라서 주기적으로 다녀야합니다.

    진행이 심하다면 수술, 보조기 착용을 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 말씀해주신 증상을 보아 척추측만증이 의심되긴 합니다만 가장 정확한것은 엑스레이 촬영입니다. 전체 척추가 다 나오게 엑스레이를 촬영하면 척추측만증 여부 및 정도를 알수 있습니다. 가까운 정형외과 방문하셔서 진료 보시는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    외관에서 보이는것과 실제로 엑스레이를 찍었을때 척추측만증 각도에 차이가 클 수 있습니다.

    직접 엑스레이 촬영을 해보지 않는이상 가늠이 어렵습니다.

    그런데 하나 아셔야할게 대부분 마른 여성 청소년에서 척추측만증이 문제가 되지 남성은 문제가 되는 경우가 많이 드뭅니다.

    X-ray 로 확인한 틀어짐을 cobb's angle 이라고 하는데 20도에서 40도 정도는 보조기를 사용하는 경우가 있으며 40도 이상 각도가 틀어지거나 척추측만증에 의해 불편한 증상이 생기는 경우 수술을 고려할 수 있습니다.

    현재 상태는 특별한 치료가 없을 가능성이 높지만 우선 X-ray 촬영으로 확인해볼 필요가 있겠습니다.