전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.16

빛과 소리의 전달 속도는 어떻게 차이나나요?

어떨땐 빛이 전달속도가 빠른것 같기도 하다가

어떨땐 또 소리가 빠른것같은데

빛과 소리의 전달속도는 어떻게 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    빛의 속도는 약 300,000km/s 입니다.

    음속은 0.34km/s 입니다.

    속도의 차이를 비교할수 없을 정도로 빛의 속도가 빠릅니다.

    음속은 파동이고 빛은 에너지 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빛의 속도가 훨씬 빠릅니다

    천둥 번개를 생각 해보면 빛이 먼저 번쩍 하고 난 후 몇초 뒤 소리가 들립니다

  • '빛의 속도'인 번쩍임은 1초에 약 30만km로 이동하는 반면, 소리는 1초에 340m 정도이기 때문에 빛보다 늦게 소리를 듣게 된다.

    출처 : http://www.water.or.kr/main/weather_story_detail02.do

  • 빛의 속도는 300,000,000m/s 입니다.

    소리의 속도는 300m/s 입니다.

    따라서 빛의 속도가 훨씬 더 빠릅니다.