모기에 물리면 왜 가려운가요?

모기에 물리면 모기가 피를 빨아먹게 되는데

그 과정에서 왜 피부가 부어오르고, 부어오른 부위가 왜 가려운지 궁굼합니다.

또 산 모기와, 도시모기 흡혈강도에 따라 가려움의 차이가 있는지도 궁굼합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 초록가젤281입니다.

몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다!!

    리버****

    모기의 침속의 마취성분으로 물릴때 따끔함을 느끼지 못하게하고 흡혈하는 동안 피가 굳지 못하게하는 히루딘이라는 성분을 분비한다고합니다. 모기의 침, 히루딘, 각종 세균들이 들어오면 우리의 몸은 외부자극에 대한 면역반응이 일어난다고합니다. 혈관을 확장시켜 많은 백혈구를 불러오기 위해 히스타민이라는 물질이 분비되고 그로 인해 균이 침투한 부위에 피가 몰려 붉게 부어오른다고합니다. 곧, 몸에 들어온 모기의 타액과 우리 몸의 면역체계가 맞서 싸우면서 치료되는 과정에서 간지러움을 느끼게 된다고합니다.