화이자 1차 접종이후 2주뒤 2차 접종해도 문제 없나요?

화이자 백신 궁금한 부분이 있습니다.

1차 접종 후 권장 간격이 3주~ 6주로 알고있는데요

혹시 1차 접종 후 3주보다 짧은 간격으로 2차접종을 해도 문제가 없을까요?

(14일이나 15일이나, 21일 간격보다 짧게)

답변 부탁드립니다

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

큰 문제가 되지 않습니다.

1차 접종 이후 권장 기간 내에 접종하는 것이 가장 좋으나 이보다 1~2주 정도 간격을 둔다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다.

따라서 1주 짧게 2주정도 시점에서 2차 접종을 하더라도 아무런 문제가 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1차 접종 이후 3~6주 간격이 권장 기간은 맞습니다.

    다만 3주보다 짧게 접종한다고 해서 큰 문제가 생기거나 몸에 무리가 가는 것은 아닙니다. 이는 백신 제조사 등에서 정한 것으로 평균 이 기간에 접종하면 좋다는 것이지 반드시 지켜야 하는 접종 기간은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      접종간격을 짧게 하는것은 1차 면역반응에 충분한 시간을 가지지 못하기 때문에 2차면역반응의 정도가 낮아질 수 있어 권고되는 접종간격을 준수하시는것을 권유드립니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        백신 1차접종은 권고한 기간 보다 1주정도 앞당겨 접종시에 부작용 우려와 안전성이 떨어질 가능성이 있기에 접종 병원에 문의하여 안내를 받으시고 가능하면 기간을 지켜 접종을 진행하시길 권고드립니다.

        감사합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          화이자 백신을 접종하고는 최솨3주 이후에 2차를 접종하도록 되어 있기 때문에 그보다 짧은 시간에 2차를 접종하게 되면 백신으로 생기는 불편감이 더 증가할수 있습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            권장된 예방 접종 일정보다 앞당겨서 맞는 것은 효과가 나타나지 않을 가능성이 높답니다. 오히려 부작용만 더 심하게 나타날 거구요. 그리고 현 시스템 상으로는 접종 자체가 불가능합니다. 전산으로도 막히고, 예진을 할 때도 걸립니다.

              마취통증의학과

              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

              2회 접종하는 백신의 경우 어느정도 기간이 필요한대, 이보다 일찍 맞거나 너무 늦게 맞는 경우 항체수준을 최대로 끌어올리는데 방해가 될 수 있습니다. 따라서 화이자의 경우 3주 간격으로 맞으시는게 맞고 최대 6주안에는 접종을 마치셔야 합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                화이자백신의 권장 접종간격은 3주입니다. 백신을 접종하고나면 면역체계가 활발해지는데 충분한 시간이 필요합니다. 이보다 더 일찍 접종하는 경우에는 백신의 최대효과를 기대하기 어렵습니다.

                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                  화이자의 경우 제조사 기준 권장 간격 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 4-12주 (WHO권장 8-12주) 입니다. 그래서 화이자의 경우 3주 전이나 6주를 넘어가지 않게 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

                  그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다. 하지만 일반적으로 백신 효과가 제대로 형성되는데 2주 정도를 기대하므로 간격을 3주 이내에 접종하는 것은 권고하지 않습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    화이자는 1차와 2차접종 간격이 21일입니다. 이보다 더 일찍 접종할 수 없습니다. 접종자체가 안되며 예약도 안됩니다. 21일보다 길게는 접종할 수 있습니다.

                      가나요양병원

                      접종 권장 기한은 3주 이후입니다. 3~6주보다 다소 늦게맞는것은 크게 문제가 되지 않지만

                      3주보다 앞서서 맞는것은 금하고 있으므로 접종이 불가능하실것으로 보입니다.

                      최소 3주는 지나서 맞으셔야 합니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        화이자 백신은 3-6주간격으로 접종을 권장드리며 3주보다 짧은 간격시에는 안전성 문제가 있기에 권장드리지 않기에 가능하면 기간을 맞춰서 접종하시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          태안군보건의료원

                          화이자 백신의 권장되는 접종 간격은 약 2-3주입니다. 1차를 맞고 2주 이내에 2차 접종을 받는 것은 바람직하지 않지만 2주가 경과하였다면 접종하셔도 괜찮습니다. 1차 접종 후 14일이 경과하면 2차 접종을 맞아도 됩니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            안됩니다.

                            화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

                            모더나는 4~6주 입니다.

                            아스트라는 8~12주입니다.

                            아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

                            현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

                            2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

                              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                              질문자님께서는 1차 접종 후 권장간격보다 짧게 2차 접종을 해도 되는지 궁금하시군요.

                              권장간격보다 짧게 백신 접종을 하는 것은 백신의 효능이 떨어질 수 있기 때문에 불가능합니다.

                              감사합니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                화이자의 경우에는 최소 3주간격을 권장하고 있기 때문에

                                2주간격으로 접종하시는 것을 권장드리지 않습니다.

                                또한 특별한 경우가 아닌 이상 3주 이내에 접종은 불가합니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  광주전남 정형외과

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  화이자의 경우 3주가 최소기간입니다.

                                  이 기간이 정해진 이유는 부작용의 발생가능성이 있기 때문이므로, 꼭 최소 3주이상의 간격을 두고 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    대전대 한의학과

                                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                    3주뒤에 2차접종해야 합니다

                                    그날짜가 시간상 되지 않는다면

                                    뒤로 미루셔야 합니다.

                                    너무 빨리 맞는겨웅

                                    항체가 제대로 생기지 않는다거나

                                    부작용이 심할수 있습닏.

                                      참약사 정회원

                                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                      3주 간격으로 잘 두시는 게 좋습니다

                                      화이자는 3주 뒤 예정일인데 보통 + - 4일정도는

                                      3주 뒤 접종으로 인정된다고 알고 있습니다

                                      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        1차를 화이자로 접종한 경우 최소 접종간격은 3주이며, 2주만에 접종하는 경우 해외 사례보면 크게 문제가 되진 않으나, 2주만에 접종하는 것은 사고가 생기지 않는 이상 불가합니다.

                                        3주 간격으로 맞아야 항체의 원활한 생성효과를 볼 수 있으니 3주 간격으로 접종하시길 바랍니다.

                                          성애병원신경과

                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자 백신은 가능한 한 권장된 3주 또는 4주 간격에 맞추어 2차 접종을 받아야 합니다. 그러나 필요하다면 1차 접종 후 최대 6주(42일)까지는 2차 접종을 받을 수 있습니다. 빨리 2차 접종을 받지는 않아야 합니다. 권장 간격보다 일찍 또는 1차 접종 후 6주 이상 지나 2차 접종을 받을 때의 효과에 대해서는 현재 정확한  정보가 없습니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                            안됩니다. 제조사 권장 기간이 최소 3주입니다.

                                            더 짧게는 이상반응 발생 등의 문제로 할수 없습니다.

                                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                              현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

                                              여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                              한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요합니다. 최소 접종간격 이내의 접종은 불가하며 화이자 백신은 1차 접종 3주 후 부터 2차 접종이 가능합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                미국 질병통제예방센터(CDC)는 mRNA 백신인 화이자나 모더나 백신 접종 간격을 각각 3주와 4주 가이드라인을 내린 바 있습니다. 하지만 불가피한 경우 최대 6주 안에 2차 접종을 마무리 하라고 권장하고 있습니다. 시간이 지날수록 효능이 떨어질 수 있다고 합니다.

                                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                  현재 정부 지침 상 "착오로" 권장 간격보다 이른 접종을 시행하였을 경우, "권장된 간격보다 일찍 2차 접종을 하였다 하더라도 재접종은 권고하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다. 특별한 일이 없으시면 권장 간격을 지키시길 바랍니다.