굳센때까치29
굳센때까치2923.06.05

낚시를 할때 미끼로 지렁이를 쓰는 이유는 왜 그런건가요?

낚시를 할때 가장 흔히 쓰이는 미끼가 지렁이던데요. 그런데 물고기의 먹이가 기본적으로 지렁이가 아니잖아요. 어째서 미끼로 지렁이를 쓰는건가요?

  • 안녕하세요. 어아일체입니다.

    민물, 바다 가릴 것 없이 지렁이는 물고기의 미끼로 사용됩니다.

    지렁이는 민물과 바다에서 서식합니다. 서식지에 따라 종이 다를 뿐입니다.

    상황을 예로 들어 쉽게 설명 드리겠습니다.

    저수지 주변에 비가 많이 와서 땅이 젖어 있습니다. 지렁이는 땅이 축축할 때 호흡을 하기 힘들기 때문에 바깥으로 나와 서식을 찾습니다. 그때, 비가 많이 쏟아지면 물가에 떠내려 가게 되고, 지렁이는 붕어, 잉어 등의 먹잇감이 됩니다.

    또한 땅이 마른 저수지에 다시 물이 차오를 때, 붕어가 가장 자리로 몰리기도 합니다. 땅 속에 묻혀 있다가 기어 나오는 지렁이를 먹기 위함인데요.

    이런 식으로 민물에선 지렁이가 물고기의 주요 먹잇감이 됩니다. 뭐, 가짜 미끼로도 물고기를 낚을 수도 있는데 말이죠.

    바다 같은 경우 갯지렁이 등이 물고기의 먹이가 됩니다.

    물고기는 시각, 청각, 미각, 후각, 촉각을 가지고 있습니다. 지렁이도 냄새가 나지요.

    물고기는 그런 지렁이의 움직임(진동), 냄새를 파악해 먹잇감으로 인식하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    지렁이는 흔하고 저렴합니다.

    지렁이는 냄새가 강해서 물고기의 관심을 끌 수 있습니다.

    지렁이는 움직임이 많아서 물고기의 공격성을 유발할 수 있습니다.

    지렁이는 물고기의 먹이로 적합합니다.

    지렁이는 낚시 미끼로 매우 효과적입니다. 지렁이는 흔하고 저렴하며, 냄새가 강하고, 움직임이 많으며, 물고기의 먹이로 적합합니다.

  • 안녕하세요. 옹골진딩고60입니다. 값싸고 물고기가 좋아하는 걸 찾다보니 지렁이가 된것 같습니다 가격도 저렴하니 그런것같아요