똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.13

전철과 지하철의 차이가 무엇인가요?

수원 사는 저는 전철이라고 하는데

서울 사는 친구한데 전철타고 갈께 했더니

촌놈이라고 하네요.

요새 누가 전철이라고 하냐고 지하철이지..

전철과 지하철 다른거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    전철과 지하철은 같은 뜻입니다. 어디에서는 도시철도라고도 불립니다. 대중교통 중 지하철은 주요도시에서 주요한 교통수단으로 지하로 다닌다해서 지하철, 전기로 이동한다해서 전철이라고 불리며 경전철, 광역전철, 도시철도로 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    전철은 전기철도의 줄임말로

    전철중

    지하로 다니는건 지하철

    지상으로 다니는간 지상철이라고 합니다.

    요즘은 지상과 지하를 넘나들며 다니기때문에

    전철 지하철 둘다 표현하셔도 무리는 없겠으나

    서울도심전철의경우 지하로 대부분 다니고 경기도권의경우 지상으로 다니는 노선이 많다보니 그런표현을 사용한듯 합니다.

  • 전철과 지하철 모두 전기로 가는건 똑같은데요 전철은 수인선같은 주로 지상으로 이동하는것을 말하고 지하철은 말 그대로 지하로 이동하는게 믾은1호선 몇호선 이렇게 불리우는게 아닐까요

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    전기를 에너지로 사용하는 철도를 통틀어서 전철이라고 하며, 특별히 운행구간미 지하면 지하철, 지상으로만 달리면 지상철로 지칭하지요.