영양제약·영양제
한가한당나귀169
한가한당나귀16921.03.26
시트룰린과, 아르기닌의 차이가 궁금합니다.

둘다 혈관 확장 성분을 가진것으로 알고있는데.....

효과의차이가 궁금합니다!!

...................................................................................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 체내 암모니아 배설에 연관되어 있는 성분입니다.
    이 과정에서 두가지가 순차적으로 쓰이게 됩니다.
    이 사이클에서 아르기닌이 시트룰린으로 변하기도 하고 시트룰린도 대사를 거쳐 아르기닌이 되기도 합니다. 같은 사이클내에 있는 두가지 성분을 같이 먹으면 결국 이런 대사가 더욱 좋아져서 시너지가 난다고 생각하시면 되구요, 둘다 효능효과로만 보면 비슷합니다.
    시트룰린은 - 기능 무력증의 보조치료
    아르기닌은 - 정신척 신체적 기능무력증상의 보조요법, 아미노산 결핍상태의 보조요법
    으로 조금 차이는 있지만 비슷한 느낌입니다.

    둘중 하나 먹자면 저는 아르기닌을 먹구요, 여유되시면 시트룰린 함께 드시면 서로의 작용을 도와 더욱 효과적으로 작용합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시트룰린과 아르기닌에 대해 문의를 주셨네요.

    1. 시트룰린과 아르기닌 모두 혈관 확장에 효과가 있는 물질은 맞습니다. 우리 몸안에서 시트룰린은 아르기닌으로 전환되는 것이 차이점입니다. 효과의 차이는 미미합니다. 둘다 생체내에서 서로 전환되면서 NO를 발생시켜 혈관확장에 효과를 주기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.