기타 고민상담고민상담
말쑥한바위새257
말쑥한바위새25722.08.25
학교 생활을 하고싶은데 너무 늦은거 같아서 고민됩니다.

제가 24살인데 대학 3학년입니다. 근데 지금까지 학교다니면서 친구 하나없이 그냥다니면서 학점만 따고 장하끔만 받으면서 다녔습니다. 하지만 3학년이되니 취업을 생각하는데 활동을 해야하는데 친구가 없다보니 어떻게 준비 해야할지 모르겠고 아싸처럼 보낸 시간들이 너무 너무 후회됩니다. 지금이라도 동아리나 그런데 들어가서 사람좀 만나고 그럴라해도 너무 늦은거 아닌가라는 두려움에 다가가기 힘듭니다. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우보다는 다소 늦은 감은 있지만, 나이가 어린 사람들과 어울리는 것에 대한 거부감만 없다면 쉽게 어울릴 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    전혀 늦지 않았습니다

    본인이 평소 하고 싶었던 활동을 하는

    동아리를 찾아서 가입하시는 것을 추천드립니지

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무언가를 하는데 늦은 나이는 없습니두

    보통 동아리등은 신입생 위주로 받기때문에

    그렇지 않은 듕아리를 찾아보셔서 좋은 학교생활을 하시기 바압니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    늦지 않은 나이십니다.

    동아리나 그러한 곳에 가서 다른 사람과 어울려도 보시고 학과 내

    학우분들과도 어울리면서 취업준비도 해보시구요.

    또한 취업 카페 등에 가입하셔서 준비하시는 것도 좋을 것 같으니

    두려워하지마시고 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금이라도 동아리를 가입하고 싶거나 대외적인 활동을 하고싶다면 용기내서 해보시는것도 좋습니다

    아직 그렇게 늦은것은 아니기에

    용기내셔서 찾아주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 늦지 않았습니다.

    지금 안 하면 금방 졸업인데 언제 하겠습니까?

    머뭇거리지 말고 바로 시작하십시요