약 복용약·영양제
신박한저빌116
신박한저빌11622.02.23
페로스핀정 복약 중 백신 맞아도 괜찮은가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
페로스핀+인데놀+뉴프람
기저질환

5mg 하루에 한 번이고

먹게 된지 얼마 안돼서 부작용(더부룩함+두근거림+불면)이 있는 상태에요.

백신패스가 2주 남아서

다음주에는 부스터샷을 맞아야 할 것 같은데

백신 맞아도 별 이상 없을까요?

만약 백신을 맞는 것이 어렵다면, 처방받는 곳에 질병으로 인한 미접종자 처리를 해달라고 요청할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페로스핀정을 복용하면서 나타나는 부작용은 점점 적응하기때문에 시간이 걸립니다. 걱정하지마세요. 약을 복용하고있어도 코로나19 백신을 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페로스핀정은 백신접종 전후 금기약물이 아니어서 코로나 백신을 맞으셔도 괜찮아요.

    백신접종 후 이상반응이 나타나면 약을 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하시는 것은 증상이나 몸 상태에 따른 의사선생님의 소견이 필요해보입니다. 만약에 의사선생님이 접종을 할 수 없는 상태라고 판단하고 그에 따라 의사소견서를 써주신다면 접종을 하지 않으셔도 됩니다. 다만 지금 드시는 약 정도로는 백신 접종에 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 백신 맞으셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 페로스핀정을 복용하고 있는데 다음주에 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

    해당 약물을 복용하면서 백신 접종을 맞는 것은 문제되지 않습니다.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    페로스핀정을 복용하고있어도 코로나19 백신을 접종할 수 있습니다. 만약 약물 복용 후 위장장애가 심하다면 적응할때까지 기다린뒤에 접종하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 페로스핀의 경우 불면/속울렁거림의 증상이 있으면 아침 식사 후에 드시길 바랍니다. 중추신경을 흥분시키기 때문에 아무래도 속이 울렁거리고 불면이 생길 수 있습니다.

    2. 문의주신 약 드시면서 백신 접종 가능하긴 하나, 페로스핀정과 같은 약은 백신 접종 후 두근거림 심해질 수 있어서 접종 후 2-3일은 드시지 말고 몸상태 괜찮으면 드시길 바랍니다.

    3. 백신 접종 예외대상자로 인정되려면 백신 접종 후 명백한 부작용이 나타나야 합니다. 해당 사항으로 예외대상자는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    페로스핀정은 메틸페니데이트 성분의 정신자극제입니다. 뇌에서 도파민, 노르에피네르핀의 농도를 증가시켜 집중력을 향상시키는 약물입니다. 혈압과 대사가 증가하기 때문에 두근거림, 더부룩함 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    메틸페니데이트 성분과 백신은 서로 상호작용이 없습니다. 따라서 백신 맞기 전후로도 약을 중단하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환으로 복용약이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    페로스핀정과 말씀하신 다른 정신과 약물들은 백신의 효과에 영향을 미치지 않습니다. 정신과 질환으로 인한 미접종자 처리는 어려워 보입니다.

    감사합니다.