피부과건강상담
영악한곰107
영악한곰10721.12.13
코로나 백신 부스터샷(모더나) 맞고 피부과약 복용 괜찮을까요?

얀센으로 기본접종하고 지난주 화요일에 모더나

부스터샷 접종했습니다.

오늘 피부과약을 처방받았는데, 백신 맞았다고

말씀드리는것을 깜빡했는데, 약을 먹어도 괜찮을지 고민입니다.

항체형성에 문제가 생길 수 있다고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    메치론이라는 스테로이드가 들어가 있기는 하나 단기간 저용량으로 복용하는 것은 큰 문제가 되지는 않습니다. 많이 가려우시다면 복용하셔도 됩니다. 혹시 걱정되신다면 바르는 것만 써보셔도 되구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    메치론 8mg/day는 prednisolone 기준 10mg/day 와 동등용량입니다.

    하루 10mg 스테로이드는 비교적 저용량이지만 생리적 용량을 살짝 상회하는 용량으로, 백신접종을 미루는 기준(20mg) 에는 못미치지만 경우에 따라 2주 항체형성 기간에 영향을 줄수 있기는 합니다.

    현재 메치론을 피부과 치료상 꼭 복용해야하는지, 잠시 중단이 가능한지 피부과 선생님과 상의해보시고 결정하는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    메치론정은 methylprednisolone으로 알려진 스테로이드 제재로 해당 약물을 복용할 경우 면역반응이 억제되어 백신의 효과가 저해될 가능성이 높아 복용을 2주간 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    스테로이드 포함되어있습니다.

    부스터샷 이후 2주정도 있다가 드시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 백신을 접종 받으신지 거의 일주일이 경과한 상태라면 약물을 먹는 것을 크게 주의하여야 하는 것은 아닙니다. 또한 사진의 약물들은 백신의 항체 형성에 별다른 영향을 주지 않는 약물이기도 합니다. 투약 하셔도 괜찮습니다.

  • 처방받으신 약 중 메치론정은 스테로이드로 항체 생성에 일부 영향을 미칠 수 있습니다. 나머지 항히스타민제의 경우 접종과 무관하게 복용하실 수 있습니다. 증상 개선 및 치료를 위해 필요한 경우에는 스테로이드도 복용하실 수 있으나 주치의 선생님과 해당약을 제외하고 복용 가능한지 여부를 확인하시고 가능하다면 제외 후 약을 드시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 소염진통제나 스테로이드 성분을 복용한다면 항체 형성을 저하할수도 있습니다. 현재 복용받으신 약 중 스테로이드 성분의 약이 포함되어 있습니다. 다만 접종한지 1주일이 지났고 필요에 의해서 약을 복용하는 것은 금지가 아니기에 큰 상관은 없겠습니다.