생물·생명학문
행복하자욧
행복하자욧23.02.02

심장에 총맞으면 즉사 하나요?

영화나 드라마보면 뇌와 심장에 총맞으면 즉사하잖아요.

뇌에 맞으면 즉사 하는건 알겠는데 심장에 맞으면 몇초는 살거 같은데 실제로는 어떤가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    뇌가 정지하지 않았기때문에 어느정도는 살 수 있으나

    뇌로 혈액이 전달되지않기때문에 금방 죽게될것같네요

  • 심장에 총맞으면 즉사하지 않을 수도 있습니다. 총알의 종류, 발사 거리와 방향, 총알이 몸에 맞는 위치, 인체의 생리 상태 등 여러 요인이 영향을 미치기 때문입니다. 하지만 심장은 신속하게 혈액을 순환시키는 중추적 역할을 하므로, 심장에 치명적인 손상을 입으면 신속하게 생명을 위협할 수 있습니다. 총맞은 부위에 따라 생명 위협 정도가 달라지므로, 가능하면 총에 맞지 않도록 예방하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    심장이 멎어도 뇌는 잠시 살아있으므로, 쇼크로인해 기절하는것이 아닌이상 살아있을 수 있습니다.

    감사합니다.