역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 천주교가 최초로 들어온 시기는?

안녕하세요

우리나라가 개화하고 외국 문물이 들어온걸로 아는데요

우리나라에 천주교가 언제 최초로 들어왔나요?

시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1784년(정조 8) 이승훈(李承薰)이 북경에서 영세를 받고 돌아와 이벽·정약전 등과 함께 신앙공동체를 구성함으로써 비로소 교회가 창설되었다.

    한국의 첫 주교회의는 1857년 3월 25일에 개최되었고, 교황청 승인을 받아 정식으로 한국천주교주교회의가 설립된 것은 1967년 12월 4일이다. 사단법인으로는 주교회의 사무처이자 출판사의 역할을 하는 한국천주교중앙협의회를 설치하였다. 현재 의장은 수원교구장인 이용훈 마티아 주교이고, 부의장은 원주교구장 조규만 바실리오 주교이며, 2020년 10월 주교회의 추계 정기총회에서 선출되었다.

    출처: 한국민족대백과사전 천주교, 나무위키 한국천주교주교회의

  • zudaish
    zudaish23.05.08

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.우리나라에 천주교가 전래된 것은 1594년(선조 27) 포르투갈 신부인 세스페데스(Sespedes)라고 기록된다. 임진왜란 당시 일본의 종군신부로 입국한 그는 이후 많은 선교활동을 하였고, 북경과 밀접한 관계를 지니면서 천주교 서적을 수입하였다라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 천주교의 시초는 거의가 남인파 학자들로서 권철신·일신 형제, 이벽과 정약전·약종·약용[1762∼1836년, 다산(茶山), 요한] 삼형제 들이 천주학을 공부하면서 시작되었는데, 이들은 경기도 광주의 천진암 주어사에 모여 천주교 교리연구 강학회를 열고 신앙운동을 일으켰습니다.