빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.18

화산폭발이 가장 크게 일어난 곳은 어디인가요?

안녕하세요. 화산 활동을 하는 산이 여기저기있는데 역대 화산폭발이 가장 크게 일어난 산은 어떤산이고 언제 일어났나요? 자세하게 설명 좀 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    크라카타우 화산의 가장 큰 폭발은 1883년 8월 26일에 발생했습니다.

    이 폭발은 역사상 가장 큰 화산 폭발 중 하나로 기록되어 있습니다. 이번 폭발로 인해 평균 13,000 명 이상이 사망하고, 파도는 30m 이상의 높이를 기록하여 인근 해안을 파괴했으며, 폭발로 인한 재해는 세계적인 규모로 일어났습니다. 또한, 폭발로 인해 인근 지역의 온도는 약 1,000도에 이르는 열기에 노출되어 지역의 생태계가 파괴되었습니다.

    출처 : 쳇GPT