모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.24

군것질(초콜릿, 사탕)을 많이 먹으면 이가 상하나요?

안녕하세요.

군것질을 좋아해서 많이 섭취합니다. 그런데 초콜릿이나, 사탕을 많이 먹으로 이가 상하는게 맞는 것인지?

아니면 먹고나서 양치나 치아 관리를 잘 못하여 상하는 것인지 궁금합니다.

먹고 시간 오래 지나기 전에 양치 잘하면 이상이 없지 않을까요? 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    초콜릿과 사탕처럼 단 군것질들을 많이 하여도 1시간내로 양치질을 하면 크게 이가 상하지는않아요

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    초콜릿과 사탕은 일반적으로 부식을 촉진하는 환경을 만들 수 있습니다. 군것질을 많이 섭취하면 입안에서 잔류하는 설탕이 미생물의 활동을 촉진하고 산성 환경을 유발합니다. 이로 인해 치아에 있는 미네랄이 치아에서 빠져나가게 되고, 결국 치아가 약해져 치아우식증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    군것질에는 산성성분도 포함되어 있습니다. 사탕이나 초콜릿과 같은 음식은 산성성분이 치아에 직접 작용하여 치아에 손상을 줄 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 이 산성작용은 치아에 치질을 형성하거나 치아의 미네랄을 탈취하여 치아가 약해지고 썩을 가능성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    초콜릿과 사탕은 일반적으로 설탕이 많이 함유되어 있습니다. 설탕은 구강 내 미생물이 증식하고 치아를 침식시킬 수 있는 산을 생성합니다. 이산화탄소와 결합하여 치아에 구멍을 만들어 치아우식증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    음식을 먹고 나서 양치를 하지 않으면 세균이 음식물을 먹이로 해서 늘어나게 되고, 치아와 잇몸에 염증이나 피해를 입히게 됩니다. 건강힌 치아를 위해 가급적 군것질을 하고 양치 하는 습관이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    당분이 많이 들어가 있는 사탕이나 초콜릿을 먹고 바로 양치질을 하면 상관이 없겠지만, 시간이 많이지체하면 당분성분이 치아를 상하게 하기 때문입니다