치아 관리건강상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.09

초콜릿이나 사탕을 자주 먹으면 이가 썩는이유는?

안녕하세요 초콜릿과 사탕을 자주 먹는 사람은 치아가 많이 썩잖아요?? 그 이유는 무엇일까요 그렇다면 치아 안다게 먹으면 어떤가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초콜릿이나 사탕은 당분이 잇기 때문에 충치가 잘 생깁니다. 그래서 단음식을 드시고 나서는 양치를 잘해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 주변이 당분은 충치균에 의해서 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다.

    치아가 산성환경에 오래 있게 되면 부식이 되고 충치가 쉽게 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    초콜릿 및 사탕은 당분이 많아 충치 균이 좋아하고 사탕은 깨물어 먹는 경우치아에 달라붙어 제거가 잘되지 않습니다. 깨물지 않고 그나마 녹여먹는 것이 충치 유발을 덜할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초콜릿이나 사탕에는 당분이 많기 때문에 충치를 유발하는 것이고 당분이 없으면 충치가 안생깁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    식품에 포함된 당 성분이 충치균의 주요 에너지원으로 작용합니다

    특히 초콜릿, 사탕에 당성분이 많이 포함되어 있으며 끈적이기 때문에 양치질을 해도 치아표면의 당이 잘 제거되지 않고 충치 발생확률을 높힙니다