보험종류에 대해서 질문합니다.

보험은 생명보험류와 종신보험류 가 있던데 둘의 차이가무엇인가요? 저번에 제가 병원에 입원할때 종신은 말그대로 제몸의 삶의 끝나야 그에 대한 보상이 나오는거라고들었던거같은데 하도 오래전이라 기억이가물 ...고수님들 답변좀

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종신보험이란 생명이 다하는 그날까지 보장을 해주거나 또는 생명이 다하고 난다음에 보장을 해주는....즉' 살아있거나 죽거나해도보장을 해주는 보험으로 정의를 내릴수 있으나 그 보험안에 어떤 보장특약을 어떻게 넣느냐에 따라서 보장의 기간은 달라질수 있습니다.

생명보험은 보험의 보장 목적물이 사람임을 통체적으로 일컷는 말이라 보시면 될듯합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 세분화해서 분류할 수도 있겠지만

    보험고객의 입장에서 이해하기 쉽게 분류하자면

    생명보험과 손해보험으로 나누어지구요

    생명보험은 보장성보험과 저축성보험으로 나눌 수 있겠습니다

    보장성보험에 사망이나 질병이나 상해재해나 수술 입원 등을

    보장하는 보험들이 있는데요

    종신보험이 예전에는 본인이 사망해야 나오는 보험이었죠

    현재는 많이 바뀌었어요

    나 죽으면 무슨 소용이야 그런 분들도 많다 보니

    종신보험+건강보험 또는 종신보험+연금성보험...등으로

    진화가 되었어요

    그래서 사망시에는 당연 지급되구요

    앙 등 중대한 질병을 진단받거나 수술 등을 할 경우에도

    그 사망보험금을 다 지급해요

    또 건강히 오래 살먄서 나는 그냥 연금으로 내가 사용하겠어

    하는 분은그렇게 연금으로 전환해 사용할 수도 있게 되었죠

      (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약간 잘못 알고 계시는것 같아요.

      보험은 생명보험과 손해보험으로 구별이 됩니다.

      생명보험의 대표 상품이 종신보험이구요. 손해보험사의 대표 상품이 실손보험 또는 배상보험 화재 보험 입니다.

      현재는 생명보험사도 실손보험을 판매하죠. 그래서 생명보험사와 손해보험사가 모두 판매하는 보험을 제3보험이라고 합니다.

      33개보험사를 취급하는 보험대리점에서 보험 영업 17년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

      도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 제 네임텍 통해서 개인적으로 질문해 주세요. ^^ㅎㅎㅎ

      보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다

        더블유에셋

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 삼성생명 헤리티지센터 이윤 WM입니다.
        보험의 종류에 대해 질문하셨는데요. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 크게 생명보험과 손해보험으로 구분할 수 있습니다. 생명보험은 말 그대로 사람의 생명과 건강을 다루는 보험, 손해보험은 주택이나 차량, 선박 등 재물의 손해를 다루는 보험이라고 할 수 있습니다. 그러나, 현재는 그 영역의 구분이 많이 줄어들고 있습니다.

        그리고, 질문자님께서 생명보험과 종신보험에 대해서도 문의를 주셨는데요. 종신보험은 생명보험사에서 판매하고 있는 상품 종류 중의 하나입니다.

        많은 사람들이 종신보험을 죽었을 때 사망보험금을 받는 상품 정도로만 생각하시는데요. 종신보험은 죽을 때 까지 보장 받는 다는 의미가 더 큰 상품입니다. 사망보험금 뿐만 아니라 특약을 통해서 암, 심장질환, 뇌혈관질환 등 많은 질병과 사고 등에 대해 종신토록(현재는 대부분 100세 만기) 보장 받을 수 있도록 설계할 수 있습니다.

        그러나, 이 종신보험에 가입할 때 어떠한 특약도 넣지 않았다면 질병이나 사고로 입원이나 수술시에는 아무 혜택도 받지 못할 것이고 질문자님 생각처럼 사망시 유족에게 사망보험금만 돌아가게 될 것입니다.

        이 부분 참고하시어 현명하게 보험 가입하시기 바라며 답변이 도움이 됐기를 바랍니다.

          서비스지원

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 함응규 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 취지대로라고 하면

          크게 손해보험과 생명보험으로 나뉘게 됩니다.

          종신보험은 보험료 납입기간 또는 사망시 지급 보험금 등

          때문에 보통 그렇게 불려졌습니다.

          최근에는 생명보험과 손해보험에서 다양한 상품을 판매하고 있고 이 상품이 종신보험이다 라고 특정 하기는 어렵습니다.

          그래서 각종 보험 상품들을 비교해 보시고 각종 상해(쉽게 얘기하면 사고로 다치는), 질병(몸에 생기는 병들)에 대해 치료비, 수술비, 사망 시 보험금 등을 비교하여 가입하시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임혜령 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            생명보험과 종신보험은 같은 의미이고 굳이 나누자면 생명보험과 손해보험으로 나누고 있습니다.

            종신보험이라 하더라도 함께 추가되는 특약으로 많은 해택을 받으실 수 있고 꼭 사망시에만 지급되는것이 아니라 높은 이자해택도 있고 중도 인출이나 추가 납입이 가능한 상품도 있습니다.

              한국보험금융(주) 파파라이프 지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              생명보험안에 종신보험이 포함된다고 이해하시면 됩니다.

              종신보험의 의미가 마칠 종, 몸 신 말그대로 내가 사망했을 때 나오는 보험이

              종신보험입니다. 생명보험은 큰 의미에서 보시면 되구요, 이 안에 보장성 보험도

              있고, 간병 보험도 있고 등등의 보험들이 포함됩니다.

              생명보험과 비교하는게 보통은 손해보험이라고 해서 자동차나 운전자, 실비 등등의

              보험이 있습니다.

                전진압박님, 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험&재무설계사 최찬호 팀장입니다.

                보통 보험의 종류를 구분지을 때는 보장성보험, 저축성보험, 연금보험 등으로 나눕니다.

                말씀하신 생명보험류와 종신보험류는 보장성보험을 지칭하신 듯 합니다.

                정확히 구분지어드리면,

                종신보험은 기본적으로 사망을 보장해주는 보험입니다.

                내가 하늘에 스카우트가 되면 가족들이 내 사망보험금을 수령하여 가장의 경제적 빈자리를 대신할 수 있는 것이지요.

                종신보험에 같이 암이나 입원&수술 같은 보장을 특약으로 추가할 수 있거나

                종신보장을 제외한 질병이나 사고만을 보장하는 보험이 있거나 보험의 종류는 매우 다양합니다.

                선택의 폭은 전진압박님의 입맛에 맞추어 고르실 수 있도록 넓게 형성되어 있다는 것만 알아두시면 좋을 것 같습니다.

                답변 도움되셨기를 바랍니다.

                이상, 보험&재무설계사 최찬호팀장이었습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험회사는 생명보험사와 화재보험사로 분류할수 있습니다

                  생명보험사는 생명을 담보로하는 종신보험과 연금(변액연금)보험등이 고유영역이라면

                  화재보험사의 고유영역은 자동차보험 선박 배상책임 재물관련보장이 고유영역이라 할수있는데요

                  보험사 고유영역외 질병 상해등 건강을 보장하는 실비보험이나 3대진단비등을 생명보험사나 화재보험사에서도 판매되고 있습니다

                  종신보험에도 특약으로 암진단비나 수술비 입원비등을 설계하여 사망보장뿐아니라 질병 상해까지 소소한 보장도 받을수 있습니다

                  도움되시길바라며

                  보장분석전문가 표선희였습니다