지구과학·천문우주학문
윤자매
윤자매23.02.19
지진의 힘? 몇도의 지진? 이면 땅이 갈라지나요?

지진의 힘이 어느정도 일때 터키와 같은 상황이 생기나요?

우리나라도 지진에 의한 커다란 피해를 입을 수도 있을까요?

가장 강한 지진은 몇도 인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진강도에 따른 피해는 아래와 같습니다.

    1.0 ~ 3.0 : 사람들이 거의 느끼지 못함

    3.1 ~ 4.2 : 일부 실내에 있는사람들만 느낌

    4.3 ~ 4.8 : 많은 사람들이 느낌 창문이 흔들림

    4.9 ~ 5.4 : 모든 사람들이 느낌 방문이 왔다갔다함, 그릇이 깨짐

    5.5 ~ 6.9 : 건물의 심한피해, 대부분 약한 건물들은 다부서짐, 집들이 토대위에서 움직임

    7.0 ~ 7.3 : 심각한 피해, 잘지은 건물에도 벽에 금이감

    7.4 ~ 9.0 : 엄청난 피해 완전 폐허가됨 물체들이 공중으로 던져짐