내과건강상담
찬란한개리34
찬란한개리3424.01.30

단순 변비일까요? 병원가봐야될까요?

나이
성별
여성

최근 배가 아파 내과에 방문후 엑스레이 찍었는데

가스가 많이차서 그런거라고 변비약,유산균,위장을 활발하게 해주는약을 처방받았는데 호전이 안됩니다ㅠㅠ

단순히 변비느낌이 아니라 항문쪽에서

꽉막혀서 안나오는 느낌이에요

소식은 오는데 나오지를 않습니다

힘을줘도 겨우겨우 얇게 변을 보고 있어요

배는 꽉찬것처럼 불편하고 시원하게 볼일도 못보고...

항문쪽 괄약근 문제인것 같다는 생각도들고...

항문외과를 가봐야할지 대장내시경을 받아봐야할지

조언을 구합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담당선생님한테 다시 진료를 받아보세요

    현재 느끼는 증상을 그대로 이야기 해보시구요

    간단하게는 rectal tube라는게 있습니다

    항문에다가 관장할 때 사용하는 tube를 일시적으로 꼽는 것인데요

    말씀하신 문제대로 라면 rectal tube를 삽입하면 일시적이지만 증상이 완전히

    호전이 되어야 할 겁니다 만약 증상의 호전이 없다면 다른걸 생각해보셔야 할 것이구요

    담당선생님과 상의를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비가 약물치료로 호전이 되지 않으면 소화기내과 추가진료와 대장내시경 등을 고려할수 있습니다. 상급병원 소화기내과에서는 변비의 구체적인 진단을 위한 다양한 검사를 할 수 있습니다.

    최초 치료 단계에서는 약물 치료를 고려합니다. 그러나 약물 치료에도 불구하고 증상이 개선되지 않는 경우, 최소 12주 동안의 치료 기간을 두고 치료를 계속 진행해볼 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 증상이 호전되지 않는 경우, 생리학적 평가를 위해 상급 병원으로의 전달을 고려할 필요가 있습니다.

    변비에 대한 생리학적 평가를 위해 다음과 같은 검사 중 2개 이상을 시행하는 것이 권장됩니다:

    1. 비정상적인 풍선 배출 검사 (Balloon Expulsion Test - BET)

      • BET는 민감도가 87.5%이고 특이도가 64%입니다.

      • 그러나 배변장애를 보이는 환자 중 상당수가 풍선 배출이 가능하므로, 다른 직장항문 기능 검사와 함께 시행하는 것이 좋습니다.

    2. 직장항문 기능검사 (Anorectal Manometry - ARM)

      • ARM은 민감도가 90%이지만 특이도는 약 49%로 낮은 편입니다.

    3. 배변장애를 검증하기 위한 대변 방출 검사 (Defecography)

    또한 대변 이동 시간을 측정하는 대장 이동 시간 (Colon Transit Time - CTT) 검사도 고려할 수 있습니다. 그러나 배변장애 환자 중 50% 이상에서 지연 대장 이동 시간(STC)이 나타나므로 CTT만으로 배변장애를 확실히 배제하기 어렵습니다.

    더 자세한 내용에 대해서는 제가 정리한 블로그글을 참고 하시기 바랍니다. (의학적인 내용이라 어려우실수는 있을 것입니다.)

    https://blog.naver.com/ytonysin/223029060692