역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.03

가위바위보는 어느 나라에서 시작했나요?

흔히 우리가 하는 가위 바위 보 게임은 어느나라에서 먼저 시작했는 지 궁금합니다.

우리나라를 비롯한 다른 나라에서도 가위바위보를 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기원 자체는 고대 동양권이다.

    중국 등 동양권의 술자리에서 행해졌던 충권이란 놀이를 기원으로 보고 있다.

    가위, 바위, 보 대신 엄지, 검지,

    새끼손가락을 내밀 뿐, 놀이 규칙은

    오늘날의 가위바위보와 동일하다고

    한다.

    --자료출처 :나무위키

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    가위바위보의 기원은 고대 동양권입니다. 중국 등 동양권의 술자리에서 행해졌던 층권이란 놀이를 기원으로 보고 있다고 합니다.

    지금의 가위, 바위, 보 대신 엄지, 검지, 새끼 손가락을 내밀뿐 놀이 규칙은 지금의 가위바위보와 동일했습니다.

    중국의 충권이 다양한 형태를 거쳐서 변형되다가 17세기 경 일본으로 전해진 뒤, 일본과 서양의 접촉이 증가하며 20세기에 서양으로 전해졌다고 세계 가위바위보 협회에서 설명하고 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    주먹을 쥐었다 폈다 하면서 하는 놀이를 `가위바위보`라 하는데 이 이름이 생기기 전에는 `짱껨보`라는 이름으로 널리 알려졌었다. 이 `짱껨뽀`는 본래 중국말 `란쩡펑`에서 나온 것으로 란쩡펑이란 발음이 와전되어 `짱껨뽀`가 된 것이다.

    중국에서 들어온 이 놀이는 중국말을 그대로 따서 `짱껨뽀`라 했는데, 윤석중 선생이 순수한 우리말로 된 `가위바위보`란 이름을 지어냈다. 그 덕에 `짱껨뽀`란 말은 지금 중장년층의 기억 속에나 있는 말이 되었고, 그 자리를 `가위바위보`가 차지하고 있다.