치과건강상담
완벽한청설모35
완벽한청설모3522.08.31
예전에 신경치료를 한 치아가 있는데 이번에 크라운으로 재치료하라고 권유 받았어요

겉으로 보기에는 이상이 없는데 엑스레이상 조금 이상해보인다고 크라운으로 재치료 하자고 하는데 비용이 너무 비싼거 같아서 질문 드려요 크라운 지르코니아? 로 하면 비용은 얼마정도인가요? 상악 1악번치아에요 도자기?로 하는비용도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지르코니아는 치과마다 비용이 다르나 대부분은 30~40만 원 사이입니다. 물론 재료의 강도나 재질 그리고 처리 방법에 따라 가격이 더 비쌀 수 있어 말씀드린 가격이 무조건 맞는 것은 아닙니다. 세라믹 역시 비슷한 가격대로 형성되어 있으며 너무 싼 가격이라고 하시게 되면 보철물이 불량할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 치료는 비급여 이기 때문에 병원마다 비용에 차이가 있습니다.

    지르코니아 크라운은 보통 50~80만원 정도의 비요을 하고 있습니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    지르코니아의 경우 치아색이 나는 재료라 심미적인 부분이 장점이며, 잘 깨지지 않는 장점이 있습니다.

    금의 경우 치아색이 아니라 개인마다 선호도가 다른부분이 있습니다.

    예전에는 지르코니아가 더 가격이 비쌌으나, 요새는 금가격이 올라 금재료가 더 비싼 경우가 많습니다.

    각 재료에 대한 정확한 가격은

    병원마다 다르니 상담을 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운 제거하고 다시 하시게 된다면 치과마다 다르겟지만 50-60정도 하실꺼에요. 왜 다시 하셔야되는지 상담을 받으시고 문제가 있다면 다시 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    크라운가격은 50~70만원 정도 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.