치아가 깨졌는데 신경치료 시 레진?크라운?

넘어져서 치아가 깨져서 치과가서 엑스레이 찍었습니다.

깨진 치아 중 하나가 자극 테스트는 멀쩡하고 다른건 문제가 없는데 뒤쪽에 아주 작은 붉은색이 보이는데 그게 신경이 노출된거라고 합니다.

그래서 신경치료하고 크라운으로 씌워야 한다면서 60+5만원을 얘기하시더라구요....

무조건 그렇게 해야만 하는건가요??

다른 깨진거 하나는 자극테스트 시 반응이 없으니 신경치료하는게 맞다고는 생각이 들지만...

의사 선생님이 말씀하신거니 믿어야겠지만 돈이 돈인만큼 혹시나 한번 더 다른 전문가 분들께 여쭤봅니다 ㅎㅎㅎ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

신경치료를 한 치아는 내부 치아를 많이 삭제하여

취약해진 상태이므로 크라운을 씌우셔야 오래도록

쓰실 수 있습니다. 올바른 치료를 받고 계십니다

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨지셔서 신경이 노출됫다면 신경치료를 받으셔야됩니다. 그리고 나서 신경치료를 한 치아를 보호하기위해서 안쪽에 단단한 재료로 채우고 크라운 치료를 하셔야됩니다. 크라운은 재료마다 약간 가격차이가 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      넘어진 경우에는 외상으로 분류됩니다. 외상의 경우에는 대부분 치아를 재위치 시키면서 동시에 신경치료를 하는 것이 정상적인 프로토콜 중에 하나입니다. 이는 치아 자체가 외상이 생기면 대부분 시간이 지나면서 치수가 괴사되게 되기 때문입니다. 특히 치수가 노출된 경우에는 예후가 상당히 좋지 않으며 추후 치아 색도 변할 수 있으므로 신경치료를 하고 씌워주는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        치아의 신경이 노출된 경우에는 신경치료를 해야 합니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.