기타 의료상담건강상담
용감한벌잡이164
용감한벌잡이16421.12.09

갑자기 숨을 들이쉬는 증상 뭔가요?

이걸 어떻게 표현해야 할 지 모르겠는데

저희 엄마한테 없던 증상이 나타나서요.

왜 사람이 갑자기 놀랄 때 헉? 하고 숨을 들이쉬는 거 있잖아요?

근데 특별히 놀랄 일이 있는것도 아니고,

가만히 있다가,

옆에서 헉~ 하고 숨을 갑자기 들이쉬고

쭉 길게 내뱉어요. 이게 매일 하루에 가끔씩 있어요

엄마가 갑자기 숨을 들이쉬면 제가 놀라서 엄마를 쳐다볼 정도거든요.

엄마는 몸이 불편해서 그런거 아니니까 신경 쓰지 말라고 하는데

아무래도 이상하잖아요.

어느 병원을 찾아가야 될지도 모르겠고,

조언 부탁드립니다.

참고로 엄마가 대화하려고 시작할 때

목에 자꾸 가래가 낀 느낌이 있고 쇠소리 같은 게 나요.

그래서 말하기 힘들어보이는 ( 이 증상은 꽤 몇년 됐고요)

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    이전에 없었던 증상이 갑자기 시작된것이 아니라면 습관적으로 틱과 같은 형태로 나타나는 습관일 수 있습니다. 이러한 습관은 교정이 어렵고 해당 행동에 대해 지적하고 스트레스를 받으면 악화되는 경향이 있습니다. 수년간 문제가 없고 악화되지 않는다면 경과관찰도 가능할것으로 사료됩니다.