정형외과건강상담
이윤선
이윤선23.07.13

지간신경종과 요통이 있을때 해도 되는 운동좀 알려주세요

나이
성별
여성
기저질환
Total cholestrol 256. Tri 83. Hdl 86. Ldl 254

지간신경종 치료중이고

허리도 디스크는 아니지만 자주 아픈 편입니다.

운동을 좋아하지 않는 편이지만 러닝머신을 가끔했는데 발바닥이 아파서 빨리 걷는것도 힘듭니다.

트램폴린 위에서 줄넘기라도 했으면 하는데

이 이 운동은 저처럼 허리와 발바닥이 아픈 사람이 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지간신경종은 발바닥에 자극을 최대한 피해야합니다. 허리디스크는 허리근육 강화운동을 해야하구요. 뛰지마시고 플랭크나 브릿지 운동같은 것을 하세요. 유산소는 자전거나 수영을 고려해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 허리 통증이 있다면 트램폴린에서 하는 운동도 허리에 부담이 될수 있습니다. 허리 통증이 심하지 않다면 가볍게 걷는 정도로 운동을 하시거나 수영, 아쿠아 운동, 실내 자전거 등이 발바닥 통증도 크게 유발하지 않고 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 통증이 있는 부위의 경우 인대와 힘줄이 동시에 존재하는 곳이며, 접지름 등에서 발생한 통증은 보통 인대가, 단순히 많이 걷거나 운동 후 발생한 통증은 힘줄에서 문제가 생기는 경우가 많습니다. 무리한 운동의 경우 힘줄의 건초염이 회복이 굉장히 느린 경우가 많고 드물게 파열이 생기는 경우도 있습니다.

    양말을 두거운 것을 신고 앞볼이 넓은 신발을 신으십시오. 병변 부위에 자극이 안 되는 운동이 좋으므로 정형외과 등에서 경과 진료 시 질문자님에게 개별적으로 적합한 운동이 어떤게 있는지 상세히 물어보십시오.