기타 의료상담건강상담
나른한개137
나른한개13723.01.06

머리카락이 부분부분 빠지는데 어떡하죠?

나이
성별
남성

머리카락이 점점 가늘어지는 느낌이고 손으로 느껴지는 감도 없는게 느껴지는데 탈모인가요? 원형으로 부분 빠지는 느낌인데 스트레스 성인지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스트레스성이거나 유전적 탈모일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 피부과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 탈모증 여부를 감별하기는 어렵습니다. 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 검진을 통해서 탈모 여부를 감별 받으실 필요가 있어 보입니다. 만약 탈모증이 맞다면 탈모증은 안타깝지만 현대의학으로 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 그렇지만 탈모약 복용을 통해서 최대한 탈모증 증상을 완화시키고 진행되는 것을 막을 수 있습니다. 탈모증 증세가 있으시다면 방치하시기 보다는 피부과에 다니시며 최대한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    머리가 빠지는 것 때문에 걱정이시군요.

    탈모에는 여러가지 종류가 있습니다. 어떤 종류의 탈모인지 먼저 진단하는 과정이 중요합니다.

    먼저 안드로겐 탈모(남성형 탈모)가 있습니다. 남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다. 하지만 여성에게도 비슷한 기전으로 생길 수 있는데 이런 경우를 '여성형탈모'라고 부릅니다. 크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    두번째로 휴지기 탈모가 있습니다. 아주 큰 스트레스나 질병, 상해가 있고 6개월 정도 후 머리가 급격히 빠지는 경우입니다. 휴지기 탈모증은 시간이 지나면 서서히 돌아와 완전히 회복 되는 경우가 대부분입니다.

    마지막으로 원형탈모가 흔합니다. 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 건강한 사람들의 1.7% 정도가 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

    또 다른 탈모증들이 여러가지 있으나 위 탈모증들이 흔합니다. 정확한 진단을 위해 피부과에서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정상적으로도 머리카락은 하루에 50-70개 정도씩 빠집니다. 실제로 머리카락이 가늘어지고 윤기가 없고 빠지는 양이 100개 이상이라면 탈모 여부를 확인해 보시는 것이 필요하겠습니다. 피부과나 모발 클리닉에서 진료를 보시면 되겠습니다. 스트레스 등으로 일시적으로 빠지는 것이라면 원인이 교정되면 시간이 지나면서 증상이 호전됩니다만 남성형 탈모의 경우에는 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 어떤 탈모인지부터 확인을 해야되겠습니다. 원형탈모일 수도 있지만 남성형탈모 일 수도 있으니깐요. 탈모는 원인에 따라 치료가 달라집니다. 치료는 당연히 빠를수록 좋구요. 그러므로 일단 피부과에 가서 확인을 해보시기 바랍니다.