생리중 경구피임약 첫 복용시 생리끊기나요?

성별 여성
나이 18세
기저질환 없음
복용중인 약 경구피임약

피임, 여드름으로 경구피임약 에이리스를 생리 둘째날 복용했습니다 그리고 다음날 갑자기 생리가 끊겼습니다 원래 그런건가요? 아니라면 왜 그런것인지 알 수 있을까요? 경구피임약이 첫복용이기도 하고 원래 생리양이 적은 편이기도 해요

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

피임, 여드름으로 경구피임약 에이리스를 생리 둘째날 복용하다가 생리가 중단된 경우 생리여부와 관계없이 피임약을 복용을 하길 권장드리며 개인마다 생리기간과 양은 차이가 있을수 있습니다.

감사합니다.^^

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리양이 적은편이기도 하고 피임약을 먹어서 조금 더 빨리 끝난것 같아요. 피임약을 먹어서 문제가생긴건 아니구요. 에이리스 복용으로 여드름이 더 심해질 수도 있어서 그런 경우는 다른 성분으로 바꾸세요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      호르몬 영향이기 때문에 나타날 수도 있습니다. 생리라는 것은 호르몬 영향으로 나타나게 되는데 섭취하는 경구 피임약 역시 호르몬 관련 약들입니다. 따라서 호르몬에 영향을 주게 되면 생리가 빨리 끝나거나 생리주기 등에 영향을 줄 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        피임약을 처음 먹는 경우 약의 성분이 몸에 적응되지 않아 생리양이 감소할 수 있습니다.

        원래 생리양이 적은 편이면 양이 더 줄어들거나 월경이 생기지 않을 수 있습니다. 2-3개월정도 지나면 대부분 증상 호전되니 크게 걱정하지 마시고 3개월 이상 무월경이면 의사상담 필요합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          피임약을 생리 둘째날부터 복용했고 개인에 따라 다음날 갑자기 생리가 끊길 수 있어요 다 그런 건 아니고요. 생리에 관계없이 21일 복용 7일 휴약기 패턴으로 3에서 6개월 복용 하시면 생리가 정상적으로 돌아오니 안심하고 게속 복용하세요

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            생리양이 적은 편이기도 하시고 피임약을 먹어서 생리양이 더 줄게됩니다. 생리가 끝났어도 몸에 이상이생긴것이 아니니 걱정하지마세요. 매일 같은시간에 복용하시면됩니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              피임약을 먹으면 생리양이 적어져서 생리가 빨리 끝난것같네요. 원래 그런것이니 걱정하지말고 21알 매일 같은시간에 드시면됩니다. 보통 여드름을 가라앉힐 목적이라면 에이리스를 권하진 않습니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                경구피임약의 효과가 강하게 나타나는 경우 생리가 끊길 수 있습니다.(개인차가 존재합니다.)

                늘 그렇지만은 않으므로 경구피임약 복용시 주의하시길 바랍니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  원래 생리양이 적으셔서 생리가 중단될 시기였을 것으로 짐작됩니다. 일반적으로 호르몬1회복용으로 생리가 중단되지는 않습니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.