이비인후과건강상담
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.03.21

담낭에 돌이 생겼다고 하네요…

나이
성별
여성

건강검진을 실시했는데 담낭에 돌이 생겼다고 합니다.

당혹스럽기도 하고 이게 뭔가 싶은데

아직은 너무 크진 않다고 지켜보자고는 하더라고요.

어떻게 해야하나요.

두고 있으면 어떤 증상이 생기나요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    우연히 발견된 담석은 평생 동안 질병을 일으킬 가능성이 매우 낮습니다(무증상 담석).

    반대로 상복부 복통이 있는데 담석이 발견되면 담석 때문에 통증이 생겼다고 판단되면 수술로 담낭을 제거합니다.

    대부분 평생 동안 별다는 문제를 일으키지 않는 경우이며 상복부 통증이 생기면 다시 진료를 받으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 크기가 매우 작은 상태라면 특별한 증상을 일으키지 않을 수 있으나 추후 담낭염 등의 발생가능성이 있기 때문에 주기적인 복부초음파를 실시해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    담석이 있는 분들은 많고, 무증상인 경우도 많기 때문에 지켜보자고 하신 것 같습니다. 담석으로 인하여 식후 복통, 복부팽만감, 담낭염 등의 합병증등이 생기고 증상이 심하다면 담낭절제를 시행할 수 있습니다.