비뇨의학과건강상담
새까만쿠스쿠스219
새까만쿠스쿠스21922.12.03

담낭에 담석이 발견되었는데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

담낭에 담석이 발견되었습니다

오른쪽 갈비뼈아래가 아파 병원에가서 검사를 해보니 담낭에 담석이 보이던되 나중에 담낭제거 수술을 해야되는지요

  • 안녕하세요.

    담낭에 담석이있다고 다 수술적으로 치료하진않습니다.

    수술적응증은 담낭에 담석이 있을때 증상이 발생하는 경우입니다.

    수술에대한 말이없었다면

    일단은 정기적으로 지켜보세요

  • 담석이 있다고 하여서 무조건 담낭절제술의 적응증이 되지는 않습니다. 딱히 증상이 없는 상태에서 건강검진 상 우연히 발견된 담석은 그냥 경과를 지켜보아도 무방합니다. 하지만 통증이 있는, 즉, 증상이 있는 담석은 수술적 치료의 적응증에 해당하므로 수술을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    담석이 있다고 모두 치료를 하지는 않습니다. 치료의 적응증이 있으며, 무증상 담낭 결석의 경우 특별한 경우를 제외하면 증상이 있을 경우에만 치료합니다. 수술의 경우, 담석의 크기가 1cm 이상, 담석의 크기가 작아도 반복되는 담낭염으로 복통이 있는 경우, 용종과 함께 있는 경우, 담낭염, 담관염, 급성 췌장염 등 합병증이 발생 한 경우에는 담낭절제술을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담석이 있다고 반드시 담낭제거수술을 해야하는것은 아닙니다..

    적응증이 되어야 합니다..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.무증상 담낭 결석의 경우 특별한 치료를 하지 않으나 담석에 의한 통증이 있는 경우 복강경 담낭절제술과 같은 근본적인 치료를 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    쓸개라고 불리는 담낭에 돌이 있다고 해서 항상 수술하는 것은 아닙니다. 증상이 없을 경우 경과관찰 및 추적이 가능하지만, 증상이 발생할 경우 언제든지 증상이 재발 될 수 있기 때문에, 담낭절제술을 시행하게 됩니다.

    요즘은 담낭절제술을 할 때 복강경을 통해 진행하게 됩니다.

    질문자 분께서 증상이 없다면, 경과관찰을 하되, 담낭 돌이 있음을 인지하고, 이후에도 우상복부 복통이 있을 경우 병원에 내원하셔서 수술을 통해 제거하시면 될듯 합니다. 답변이 도움이 되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오른쪽 상복부 통증의 원인이 담석이라면 담낭 제거술을 해야 증상이 호전됩니다. 만약 통증과 담석이 상관 없는 경우라면 그냥 지켜볼 수도 있고, 크기가 큰 담석의 경우 약을 드시면서 조금씩 녹여보는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담석증 때문에 걱정이시군요.

    담석증은 담관이나 담낭에 결석(돌)이 생기는 질환을 말합니다.

    담낭에 담석이 있는 경우 아무런 증상 없이 지내는 경우도 많아 건강검진 중에 우연히 발견 되는 경우가 흔합니다. 담석증은 초음파 검사로 쉽게 진단이 가능합니다.

    담석이 담관을 막게 되면 심한 복통이 생길 수 있습니다.

    담석증은 증상이 없는 경우 특별히 치료하지 않아도 되지만, 증상이나 합병증이 있다면 치료를 받으셔야 합니다.

    담석증의 치료는 내시경을 통해 돌을 빼내는 방법과, 수술로 담낭을 제거하는 방법이 있습니다. 수술이 재발을 막기 위해서는 가장 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!