역사학문
seo2
seo223.03.08

박지성 선수의 업적은 어떤게 있을까요?

한국선수들의 유럽진출 교두보를 마련해준

박지성 선수는 커리어가 정말 화려한데요

박지성 선수의 업적은 어떤게 있을지

문의드릭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    박지성은 2000년 일본 교토 퍼플 상가에서 프로로 데뷔한 후, 네덜란드 PSV 에인트호번, 잉글랜드 맨체스터 유나이티드 FC, 퀸즈 파크 레인저스 FC에서 활약하였으며 2002년 월드컵 4강 신화의 주역, 대한민국 축구 역사상 최초의 월드컵 원정 첫승, 대한민국 축구 역사상 최초의 월드컵 원정 16강 진출, 대한민국이 월드컵에서 거둔 5번의 승전에 모두 출장한 선수입니다. 국가대표로서는 2002년 월드컵 주전 멤버부터 2010 남아공 월드컵 주장 등까지 맹활약한 선수입니다.

    2014년 PSV로 돌아와 1년을 뛰고, 이른 나이에 은퇴하였습니다. 국가대표로서는 2002년 월드컵 주전 멤버부터 은퇴 이후엔 JS파운데이션 이사장, 맨체스터 유나이티드 FC 구단 앰버서더 등으로 다년간 활동하며 축구행정가로도 경험을 쌓다 2021년부터는 K리그 전북 현대 모터스 구단의 어드바이저로 활동 중이라고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 박지성선수는 한국인 최초로 프리미어리그에 진출했고 최초로 챔피언스리그 결승전에서 뛴 동양인선수입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국 축구선수 출신이며 현재 축구 행정가, 대한민국 최초의 프리미어 리거라고 합니다.

    2002년 월드컵 4강 신화의 주역, 대한민국 축구 역사상 최초의 월드컵 원정 첫승, 대한민국 축구 역사상 최초의 월드컵 원정 16강 진출, 대한민국이 월드컵에서 거둔 5번의 승전에 모두 출장한 선수가 박지성입니다.
    2000년 일본 교토 퍼플 상가에서 프로로 데뷔한 이후, 네덜란드 PSV 에인트호번, 잉글랜드 맨체스터 유나이티드 FC, 퀸즈 파크 레인저스 FC에서 활약하였다. 이후 2014년 PSV로 돌아와 1년을 뛰고, 무릎 부상 여파로 비교적 이른 나이에 은퇴하였다. 국가대표로서는 2002년 월드컵 주전 멤버부터 2010 남아공 월드컵 주장 등까지 맹활약했다. 은퇴 이후엔 JS파운데이션 이사장, 맨체스터 유나이티드 FC 구단 앰버서더 등으로 다년간 활동, 축구행정가로도 경험을 쌓다 2021년부터는 K리그 전북 현대 모터스 구단의 어드바이저로 활동 중이다. 동시에 런던의 QPR에서 U-16 코치도 겸하면서 코치 자격증을 따기 위한 연수도 하고 있다.

    출처: 나무위키 박지성

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2002년 대한민국 월드컵 4강신화를 이끌고 대한민국 축구 국가대표팀의 주전으로 활약했으며 2006년 피파월드컵 독일에서 준우승팀 프랑스를 상대로 후반 81분 극적인 동점골을 성공시켜 대한민국을 패배직전에서 구하고 프랑스에 무승부 승점 1점을 획득하면서 대한민국 축구 역사상 최초의 월드컵 원정 첫승이라는 기록을 세웠으며, 2010 피파월드컵 남아프리카 공화국에서 본선이 열리기 직전 한 언론과 인터뷰에서 자신의 평생꿈은 대한민국의 월드컵 원정 16강 진출이라는 포부를 밝히고 이후 국가대표팀 주장으로 출전하면서 대회 32강 조별리그 본선 첫 경기 그리스전에서 쐐기골을 기록하는 등 대한민국 축구 역사상 최초의 월드컵 원정 16강 진출이라는 기록을 세웠으며, 3개의 피파월드컵 본선에서 모두 1골씩 득점하여 3연속 골을 기록한 아시아 최초 선수이며, 피파월드컵 Man of the match총 4회로 월드컵 역대 공동 7위이자 아시아 대륙 역대 최다 수상의 기록을 가지고 있고, 대한민국 역대 피파월드컵 본선 최다 승리와 본선 최다 득점기록이있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    박지성 선수는 대한민국 축구 역사상 가장 뛰어난 선수 중 한 명입니다. 그의 업적은 다음과 같습니다.

    1. 프리미어리그 데뷔 및 2008-2009시즌 맨체스터 유나이티드 리그 우승: 박지성 선수는 맨체스터 유나이티드에서 2005년 프리미어리그 데뷔를 하였고, 2008-2009시즌 맨체스터 유나이티드와 함께 리그 우승을 차지하였습니다.

    2. 올림픽 축구 은메달: 2000시드니 올림픽 축구 대표팀의 일원으로 출전하여 은메달을 획득하였습니다.

    3. 2002년 월드컵 4강 진출: 2002년 한일월드컵에서 대한민국 축구 국가대표팀의 일원으로 출전하여, 4강까지 진출하는데 큰 공헌을 하였습니다.

    4. 한국 최초로 프리미어리그 득점: 2011년 박지성 선수는 맨체스터 유나이티드에서 토트넘 핫스퍼 FC와의 경기에서 한국 선수로는 최초로 프리미어리그에서 득점을 기록하였습니다.

    5. 대한민국 축구 국가대표팀 최다 출전 선수: 박지성 선수는 대한민국 축구 국가대표팀에서 136경기에 출전하여, 대한민국 역사상 최다 출전 기록을 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    박지성 선수는 2002년 월드컵에 나가게 되는 계기가 되어서 우리나라 최초의

    프리미어리그에 뛰었습니다. 그것도 명문 구단인 멘쳐스터 유나이티드에서

    활약을 했습니다. 무려 7년을 뛰었으며 총 205경기에 나가서 27골 25도움을 기록

    하였고 리그 우승만 4번 챔피언스리그에서 우승 1회 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.서울특별시에서 태어난 그는 선수로 활동하는 동안 트로피 19개를 획득했다. UEFA 챔피언스리그에서 우승하고 챔피언스리그 결승전에 진출한 최초의 아시아 축구 선수이자 FIFA 클럽 월드컵에서 우승을 한 최초의 아시아인 선수이다.

  • 안녕하세요. 신두희 인문·예술 전문가입니다.

    세계최고의 팀이었던 맨체스터 유나이티드 소속으로 오랜기간 뛰었으며 잉글리쉬 프리미어리그, fa컵, 챔피언스리그를 포함한 수많은 트로피를 쟁취했으며 거기에 많은 기여를 한 선수입니다.

    플레이스타일 또한 굉장히 헌신적이고, 감독의 지시를 철저히 이행하는, 그리고 전술적 이해도도 뛰어난 타입이라 은퇴 이후에도 수많은 팬들이 그리워하고 많은 선수들이 찬양하는 선수입니다.

    특히나 큰 경기에 강한 면모를 보여 강심장이라고도 불리지요.

    개인적으로도 정말 좋아하고, 위대하다고 생각하는 산수입니다.