지구과학·천문우주학문
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸23.07.03

날씨가 이토록 덥고 뜨거운이유는

왜 여름만 되면 날씨가 이렇게 뜨거운가요.

태양이 가까워 져서 그런가요 궁긍합니다.

그냥지나치기는 호기심이 발동합니다.

친절한 답변 부탁 합니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    지구는 태양 주위를 공전합니다.

    이때 공전 궤적을 보면 완전한 동그라미 형태가 아니고

    찌그러진 타원 형태입니다.

    그래서 태양에서 가까워 지면 더워지고(여름) 멀어지면 추워지죠.(겨울)

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    단순히 태양열이라고 치부하기에는 과거 기록에 현재 같은 날 기준 날씨가 20도 초중반이라는 기록이 있었습니다. 최근에 더운 이유는 지구 온난화에 더불어 엘니뇨 현상이 일어나서 입니다. 엘니뇨러눈 바다가 따뜻한 상태가 몇 개월 이상 지속되면서, 바다 위쪽 공기를 덮히고 이것에 대륙으로 부는 상황이 현재 일어나고 있습니다. 그래서 평소보다 더 덥게 느껴지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.여름이 더운 이유는 지구가 공전을 하면서 태양의 빛을 받는 각도가 달라지기 때문입니다. 여름철에는 지구가 태양을 향해 기울어져 있기 때문에 태양의 빛을 더 많이 받습니다. 이로 인해 지구의 표면 온도가 상승하고, 여름이 더워집니다.