확진자 수가 현재 7만명을 넘어선 상태입니다.

성별 남성
나이 40세

갑자기 이번주부터 확진자수가 증가하고 7만명을 넘어선 상태인데

여름인데도 왜 증가를 하는지 궁금합니다. 앞으로 얼마나 더 하루 확진자가

증가할 것으로 보며 작년과 같이 폭발적인 증가를 보일지 걱정되는 상태입니다.

총 22개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나 바이러스의 경우 계절과 관계없이 전파가 가능하며 현재는 변이바러스로 인해 다시 전파가 일어나고 있으며 마스크 착용이 전파를 예방하는데 도움을 줄수는 있으며 마스크 착용과 개인위생관리를 신경쓰길 권고드리며 가능한 사람이 밀집한 곳은 피하길 권고드립니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근 변이인 BA2.75 변이는 스텔스 오미크론으로 알려진 BA.2의 하위 변이로 BA.2 변이와 비교해 사람의 세포에 침투할 수 있게 하는 스파이크 단백질의 돌연변이가 8개나 더 많습니다. 전파력이 최강이라던 BA.5보다 3배 이상 빠르고, 면역 회피 능력도 높은 것으로 알려졌습니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      현재 진행중인 바이러스는 전염력이 강한 바이러스입니다.

      8월 경에는 확진자수가 많이 증가 할것이라는 보고가 있습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        현재추세라면 작년처럼 많이 늘어날수도 있습니다.

        코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 코로나 바이러스가 재확산되고 있는 가장 큰 원인은 백신의 항체효과가 감소하고 있기 때문입니다.

          2. 작년에 전국민 백신접종이 진행되었으나, 이렇게 생긴 항체의 경우 시간이 지나면 서서히 항체효과가 감소합니다. 그래서 이번 여름부터 확진자 수가 급증하고 있는 것입니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 코로나 바이러스의 지속 기간이나 앞으로의 마스크 착용 기간 등은 예측이 불가능한 상황입니다.

            코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

            평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

            감사합니다.

              태안군보건의료원

              지난 2년간의 경험을 토대로 볼 때에 코로나 바이러스는 여름에도 충분히 강한 전염력을 가지기 때문에 접촉력이 많이 생기면 얼마든지 증가할 수 있습니다. 정부는 지속적으로 방역 정책을 완화해왔기 때문에 사람들의 사회적 활동이 늘었고 그로 인해서 밀접접촉을 하는 경우가 늘어나면서 확진자 수가 다시 새롭게 많이 증가하게 되었을 가능성이 높습니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                현재 코로나 오미크론 변이인 BA5.의 경우는 기존면역을 회피하는 경향이 있어 재감염의 가능성이 높아졌으며, 여름철 야외활동 등의 증가로 확진추세가 더 심해지고 있습니다.

                그렇기 때문에 더욱더 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  가나요양병원

                  전파력과 치사율이 높은 신종 변이의 등장이 영향을 미치고 있습니다.

                  오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

                  이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

                  역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

                  여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

                  기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

                  이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

                  기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

                  신종 변이 코로나 재감염시 6개월 이내 사망률이 2배이상, 입원률은 3배 이상 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

                    서울아산병원

                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                    지속적으로 늘어나는 확진자수는 변이바이러스의 확산 속도로 인한 것으로 보입니다. 그 중 BA.5형 변이 바이러스가 점점 확산 추세에 있으며 확진자 증가 추세로 보았을 때 올해가 지나기 전에 재유행의 가능성이 높을 것으로 보입니다. 다만 증상에 대해서는 아직까지 이전 바이러스와 유사하게 감기몸살 증상이 우세한 것으로 보이며 이는 추후 경과에 따라 달라질 수도 있는 부분이 되겠습니다.

                    감사합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      코로나는 여름 상관없이 지난 3년간 유행을 했었습니다. 일반적인 호흡기 바이러스처럼 겨울에만 반짝 유행하지 않지요. 그 정도로 전파력이 강하다고 보시면 됩니다. 앞으로 당분간 확진자는 계속 많을 것 같아요.

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        코로나 확진자수가 다시 증가하면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 돌연변이 발생과 완화된 방역지침, 실내활동증가로 인해 재유행이 시작되는것으로 보입니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF94, KF80 마스크를 착용해야합니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          코로나19는 돌연변이가 발생하기 쉬우며 확진자가 나오는동안 새로운 돌연변이가 발생할 가능성이 있습니다. 방역지침완화와 전파력이 강한 새로운변이의 발생이 원인입니다. 해외와 국내 코로나19 확진자수가 다시 증가하는 경향을 보이고있는데 이는 많은 전문가들이 예고했던 재유행의 전조로 생각합니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            코로나는 다른 감기나 독감 바이러스처럼 계절성 바이러스가 아니기 떄문에 여름에도 충분히 증가할 수 있습니다. 이는 변이 바이러스의 감염력에 따라 다를 수 있으며 기존 바이러스에 비해 3~5배 정도 감염력이 커졌기 때문에 지금과 같은 유행이 나타날 수 있습니다. 작년과 같은 폭발적인 증가가 나타날 수 있어 보이나 조금 더 지켜보셔야 합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              우리나라도 지난주 대비 확진자수가 급증하고있습니다. 완화된 방역수칙과 여름철 사람들이 밀집한 지역을 이용하는 사람들이 많아지면서 그렇습니다. 감염자수가 증가할수록 돌연변이가 발생할 가능성도 높아지기때문에 재유행될 것으로 보입니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                새로운 변이 바이러스의 출현으로 인하여 기존 감염력보다 5배 높다는 점과 사회적거리두기 해제 그리고 휴가철 등이 복합적으로 작용한 것으로 보입니다. 코로나는 계절성 바이러스가 아니므로 특정 계절에 더 많이 유행하거나 하지 않을 수 있으나 환경적인 요인과 결합하여 충분히 여름에도 유행할 수 있습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                  현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

                                  켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

                                  코로나19는 전세계적으로도 계절 유행성보다는 변이 유형에 따라 확진자 수가 달라지고 있으며 여름철이라도 실내생활을 많이 하는 한국의 경우 오히려 밀폐된 밀집공간으로 인해 발생률이 증가할 수 있습니다.

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    현재 국내에 유행하고 있는 변이는 오미크론 하위변이 BA.5입니다. 해당 변이로 인해 확진자가 증가되었습니다.

                                    BA.5는 기존 오미크론보다 전파력이 세고, 기존 백신에 대한 면역 회피가 뛰어나 돌파감염이 더 쉽게 일어나기 때문입니다.

                                    부수적인 이유는 아래와 같습니다.

                                    △여름 휴가철 이동량 증가

                                    △에어컨 가동 등 실내 밀집도 증가

                                    △정점 이후 시간 경과에 따른 면역 감소

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신접종으로 인한 항체가 접종 시간이 지나면서 역가가 떨어지고.우세종이 되어가고 있는 오미크론 하위 변이인 BA.5 와 BA2.75는 전파력이 높고 기존 면역을 회피하는 특성이 있으며 방역에 대한 사회적 관심은 예전보다 낮아지고 여름휴가철을 맞아 이동량은 늘고 있는것도 코로나 재유행 가능성을 높이고 있습니다.

                                        지역약국 근무

                                        안녕하세요.

                                        확산세가 빠르게 증가하는 것으로 보입니다. 여러이유가 있겠습니다. 초기 감염자, 백신접종자 들의 항체형성율이 떨어지고, 방역완화 등으로 인해 증가하는것 같습니다. 현재 어느정도 수준에서 방역 강화를 할지는 예측하기 어렵습니다. 방역 상황에 맞춰 개인이 잘 대응하시는것이 중요하겠습니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          바이러스는 건조한 환경에서 더 활발한건 맞지만 현재는 바이러스 변이로 인하여 확산세가 증가하고 있습니다. 개인위생에 더 신경써줘야할 시기입니다.

                                            안녕하세요.

                                            계절적 요인보다는 변이로 인한 전파력 증가와 백신 접종 후 시간이 흐름에 따라 면역력이 떨어져서 발생하는 것으로 보입니다.

                                            20-30만명까지 간다는 수리 예측 결과가 있습니다

                                            감사합니다.