경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.07

스태그인플레이션이 먼지 설명해주세요

인플레이션도 종류가 다양하던데 어떤종류들이 있으며, 그중에 스태그인플레이션에대해서 자세히 설명해주실수가 있나요? 그냥 인플레이션이랑 비교해서 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션('의 합성어로, 높은 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말 합니다.

    보통 높은 물가 상승률은 경기가 과열할 때 나타나는 현상인데, 주로 공급망 쪽에서 문제가 발생하여 물가가 급등하면 나타나게 됩니다.

    스태그플레이션은 사회적 측면과 예산의 측면에서 비용이 많이 들고 한 번 시작되면 근절하기 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 경기침체와 물가의 높은 상승이 같이 발생하는 것을 말합니다. 통상 물가의 높은 상승이 나타나는 인플레이션은 경기가 좋을 때 일반적인 현상입니다. 올해 우리나라는 경기침체와 높은 원자재 가격으로 인한 인플레이션이 예상되어 스태그플레이션의 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 돈이 풀려서 통화 가치가 낮아지고, 물건 가격이 오르는 것인데, 이 경우 소비가 늘어나고 수요가 늘어나면서 결국 공급이 따라 늘어나게 됩니다. 그래서 성장이 일어나게 됩니다.

    스태크플레이션의 경우, 경기가 부진한 상황에서 물가가 계속 큰 폭으로 오르는 상황을 말합니다.

    보통 물가가 오르는 것은 인플레이션인데, 이때는 경기가 좋지만,

    스태그 플레이션은 물가도 오르면서 경기도 안 좋은 상황입니다.

    이것은 전쟁이나 다른 요인으로 공급망이 어려워지면서 물가는 오르지만,

    수요는 제자리거나 줄어서 경기가 안좋은 상황이 되는 것입니다.

    디플레이션은 경기는 안좋지만 물가도 내려간다는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션에는 여러 가지 유형이 있으며 각각 다른 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 인플레이션의 일반적인 유형은 다음과 같습니다.

    1. 수요 견인 인플레이션: 상품과 서비스에 대한 수요는 많지만 공급은 제한되어 있을 때 발생합니다. 결과적으로 판매자가 높은 수요를 이용하려고 시도함에 따라 가격이 상승할 수 있습니다.

    2. 비용 푸시 인플레이션: 생산 비용이 증가하여 상품 및 서비스 가격이 상승할 때 발생합니다. 이는 원자재 비용 상승이나 인건비 증가와 같은 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    3. 구조적 인플레이션: 이것은 생산 과정에 병목 현상이 있거나 특정 시장에서 경쟁이 부족한 경우와 같이 가격 상승을 유발하는 경제의 불균형이 있을 때 발생합니다.

    스태그플레이션은 정체된 경제 성장과 높은 인플레이션의 조합입니다. 물가가 계속 오르는 동안 경제가 성장하지 않거나 성장이 없을 때 발생합니다. 이는 고유가 또는 느린 생산성 성장과 같은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 스태그플레이션은 금리 인상과 같은 높은 인플레이션에 대한 일반적인 해결책이 경제 성장을 더욱 둔화시킬 수 있기 때문에 해결하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 고물가로 유지되는 현상입니다. 대책으로 금리 인상 밖에 없죠. 만일 금리 인상을 안하고 방치하면 인플레이션에서

    스태그플레이션으로 발전됩니다. 스태그는 말그대로 경기침체 속에 실업율 급등 입니다.

    스태그플래이션 : 고물가, 경제성장율 하락, 실업율 급등

    지금은 고용은 좋은편이라 스태그까지는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 불황을 뜻하는 스태그네이션(Stagnation)과 지속적인 물가 상승을 뜻하는 인플레이션(Inflation)의 합성어로, 경기가 부진한 상황에서 물가가 계속 큰 폭으로 오르는 상황을 일컫는 말입니다. 일반적으로는 경기가 좋을 때 수요가 늘어나 물가가 오르고, 경기가 안 좋을 때 수요가 줄어 물가가 떨어지는데, 정치 외교 사회 문제가 복잡하게 얽혀 경제에 영향을 주는 현실에서는 이와 반대되는 상황도 일어날 수 있습니다. 1970년대에 일어난 두 차례의 석유 파동(오일 쇼크)으로 세계 경제는 물가는 급등하고 경제 성장률은 위축되는 스태그플레이션을 겪었습니다. 1979년에 일어난 2차 석유 파동으로 우리나라는 1980년에 소비자 물가 상승률이 28.7%에 이르고 경제 성장률은 –1.6%로 마이너스를 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신 것은 아마도 스태그플래이션을 말씀주신 것 같습니다. 스태그플레이션은 인플레이션과 경기침체를 합한 합성어로서, 인플레이션 상황 속에서 경기침체가 함께 나타나는 경제현상을 말하는 것입니다.

    보통 이런 스태그플레이션은 인플레이션이 발생하게 되면 정부당국기 금리인상을 하여 인플레이션을 억제하려고 하는데, 금리인상을 통해 인플레이션이 억제되는 과정에서 '스태그플레이션'이 하나의 과정으로 일시적으로 발생하였다가 사라지게 되는 경우가 많습니다. 금리인상을 한다고 해서 인플레이션이 바로 억제되지는 않고 천천히 내려가게 되는데 금리가 상승하여 발생하는 '소비침체' 현상은 즉각적으로 반응이 나오게 되면서 이 '인플레이션이 내려가는 과정과 소비침체가 증가하는 중간 교차점'이 바로 스태그플레이션이 발생하는 지점이 되는 것입니다.

    스태그플레이션과 인플레이션의 차이점은 '경기침체'를 동반하는지의 여부이며, 심각하지 않은 인플레이션의 경우에는 금리인상이 아닌 정부의 대규모의 국채매입과 같은 긴축재정정책을 통해서도 조절이 가능하다보니 인플레이션 억제를 하는 과정에서 꼭 스태그플레이션이 발생하는 것이 아니라는 것을 기억해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 단순히 물가가 오르는 현상을 말하며

    스테그플레이션은 경기가 침체된 상황임에도 불구하고

    물가가 오르는 현상을 말합니다.