예금·적금경제
새까만후투티89
새까만후투티8923.03.23

은행에 계좌를 만들때 공동명의 계좌를 만들려면 어떻게 해야되요?

회사 배당을 받는 계좌를 하나 만들려는데 공동명의로 만들고싶은데 만드는 방법과 절차 필요서류등이 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공동명의 계좌를 개설하시기 위해서는 공동명의를 하실 전원이 모두 신분증과 도장을 지참하셔서 은행을 내점해주셔야 합니다. 통장의 명의 자체는 대표할 1인의 이름으로 개설이 되지만 통장의 출금을 하기 위해서는 공동명의인분 전원의 기명날인이 필요하며 명의인 중의 1명이 단독으로 출금을 하실 수는 없는 통장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 은행에 각 명의자가

    같이 방문하시며 명의자들의 신분증과 도장 등이

    필요하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강진효 경제·금융 전문가입니다.

    공동명의 전원이 신분증과 통장, 사용할 도장 지참하여 은행에 방문하셔야하며 대표 1명 명의로 개설됩니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 공동명의 계좌를 만들기 위해서는 다음과 같은 방법과 절차를 따르면 됩니다.

    1. 공동명의 계좌를 만들기로 결정한 인원들이 함께 은행에 방문합니다.

    2. 인원들은 개인 신분증 및 인감증명서를 지참하여 계좌 개설 신청서를 작성합니다.

    3. 계좌 개설 신청서에는 공동명의 계좌로 만들고자 하는 인원들의 정보와 비율 등을 기재합니다.

    4. 인원들의 신분증 및 인감증명서, 회사 등의 소속증명서 등 필요한 서류를 제출합니다.

    5. 은행에서는 인원들의 신원을 확인한 후, 개설 신청서와 필요한 서류를 검토합니다.

    6. 검토가 완료되면, 공동명의 계좌 개설이 승인되며, 각 인원들의 이름이 포함된 계좌가 개설됩니다.

    공동명의 계좌를 만들 때는 각 인원들이 해당 계좌에 대한 권한을 가지게 되므로, 인원들 간에 상호신뢰와 협의가 필요합니다.또한, 공동명의 계좌를 만들면 각 인원들이 해당 계좌에 대한 권한을 가지게 되므로, 이에 따른 책임과 부담도 함께 공유해야 합니다.