모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.18

왜 초창기에 경유는 휘발유보다 저렴했을까요?

어릴때부터 기름에 대한 인식이 경유는 무조건 휘발유보다 저렴하다는게 딱 박혀있었습니다

지금야 경유가격이 많이 올랐지만 초창기에 경유가 휘발유보다 훨씬 저렴했던 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 러블리한아나콘다249입니다.

    해당부분은 유류세에 가장 크게 기인한다고 볼 수 있습니다.

    과거에는 경우에는 산업용으로 사용되는 경우가 많기에 유류세를 면제 혹은 감면해주었지만 환경문제가 대두되면서 휘발유와 거의 동일한 수준으로 오르게 되었습니다.

    아울러, 현재는 휘발유에 대하여만 유류세인하를 해주고 있기 때문에 가격역전이 벌어진 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.