자동차생활
씩씩한밀잠자리25
씩씩한밀잠자리2522.11.25

자동차 기름 왜 휘발유가 더 저렴한가요?

얼마전까지만 하더라도 경유가 더 저렴해서 다들 경유차로 많이들 바꿨는데 요샌 휘발유가 더 싼가요?

경유는 정제과정에서 나오고 휘발유가 더 좋은기름 일건데 왜 더 저렴해졌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강한칼새122입니다.

    원래 경유가 휘발유보다 비쌉니다

    휘발유는 대부분 승용차 연료로 사용되고 경유는 자동차, 선박, 군수물자, 포클레인 등 다양한 분야의 연료로 사용되는데 광범위한 용도와 높은 연비로 국제 시장에서는 경유가 휘발유보다 비싸게 판매되고 있습니다

    그런데 우리나라에서 휘발유가 더 비쌌던 이유는 ‘유류세’ 때문입니다.

    1970~80년대, 휘발유는 사치품으로 여겨진 자동차의 연료로, 경유는 국가 경제 부흥에 필수인 산업용 연료로 인식됐고 이를 반영해 정부는 휘발유에 붙는 세금을 경유보다 높게 책정했고 따라서 경유가 상대적으로 저렴하게 공급됐습니다

    최근 가격이 역전한 이유는 러시아-우크라이나 전쟁이 주된 원인으로 꼽히고 있습니다

    러시아는 세계 3대 원유 생산국으로 유럽은 경유의 60%를 러시아에서 수입하고 있는데 러시아의 우크라이나 침공에 대한 경제제재로 경유 수출길이 막힌 게 수급 불균형과 가격 폭등으로 이어져 버린겁니다

    우리나라는 올해 초 리터 당 1,300~1,400원이었던 경유 가격은 한때 2,000원을 넘어서며 2008년 이후 14년 만에 휘발유 가격을 역전하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    원래 기름이 경유가 휘발유보다 비싸지만 휘발유는 세금이 많이 붙어 소비자가 사는건 휘발유가 더 비쌋는데 요즘 유류대란때문에 기름값이 너무 폭등해서 정부에서 세금을 인하하면서 상대적으로 세금이 많이 붙어있는 휘발유가 더 저렴해졌습니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    예전에는 희발유는 사치품으로 여겨지는 자동차의연료로 사용되서..유류세라고 해서..경유보다 세금이 비샀어요.따라서 경유가 상대적으로 저렴하게 공급됐죠.그리고 러시아는 세계3대 원유 생산국인데..

    전쟁으로 수출이 원할하지 않아서..가격이 폭등했어요.

    러시아 전쟁이 끝나야지.. 안정될거예요