짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.16

휘발유보다 경유가 싼 이유가 뭔가요?

최근에 휘발유넣는 세단에서 경유넣는 SUV로 차를 바꿨는데요, 문득궁금해져서요

제가 운전했던 시기동안은 항상 경유보다 휘발유가 비쌌던것 같은데요,

경유가 휘발유 보다 저렴한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    휘발유 경유 등유의 원가는 거의 같습니다. 휘발유보다 경유가 싼 이유는 부과되는 세금 차이 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    한국 정부는 경유에 대한 세금을 휘발유보다 낮게 부과하고 있습니다. 2023년 12월 기준, 휘발유에 대한 유류세는 리터당 784원, 경유에 대한 유류세는 리터당 382원입니다. 이는 휘발유가 경유보다 약 두 배 높은 세금을 부과받는 것을 의미합니다.