차연료로 경유와 휘발유가 있는 데 왜 경유가 비싼가요?

전에는 차 연료중에 경유와 휘발유가 있었는 데, 보통 휘발유가 값이 높았습니다. 그런데 요즘에는 경유 가격이 휘발유보다 더 높습니다. 왜 이런 현상이 생긴건지? 경유가 싸서 경유차를 몰고 있는 데, 당황스럽습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

일단은 우크라 전쟁때문이고 또한 우리나라 정책상 휘발유에 대한 세금 인하폭이 있어서 경유가 좀 비쌀꺼입니다

    안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    가장 큰 원인은 러시아와 우크라이나 전쟁 때문이라고 합니다. 전쟁으로 인해 공급받는데 어려움이 있고, 전 세계적으로 인하율이 다르다라는 점을 감안했을 때 우리나가 정책이 아무리 다르다고 하더라도 이만큼의 금액을 따라올 수 없는 것입니다.