이비인후과건강상담
말쑥한고니96
말쑥한고니9620.10.14

폐규균 백신을 맞아야 하는데요. 몇종류의 폐렴균으로 부터 지킬수 있나요?

9월에 독감을 맞고 이번달 병원에 갔는데 선생님께서

폐규균 백신을 맞으라고 했습니다.

오늘 1차를 맞고 6개월있다가 2차를 맞으면 된다고 하는데요.

폐렴의 바이러스는 몇 종류 입니까 ?

폐규균 접종을 하면 몇종의 바이러스로 지켜지는지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐구균 예방접종은 폐렴을 일으키는 세균에 대한 예방접종이랍니다. 폐렴 구균 예방접종은 13가와 23가 2종류가 있지요. 13가는 13개의 폐렴구균 헐쳥형에 대해서, 23가는 23개의 혈청형에 대한 예방 효과를 보이지요. 폐렴구균은 현재까지 총 90개의 혈청형이 있는 것으로 알려져 있습니다. 폐렴 구균 예방접종은 90개 중에서 13, 23개의 심각한 폐렴을 일으키는 혈청형에 대한 예방이 가능합니다. 그러므로 나머지 혈청형에 의한 폐렴이나 폐렴구균이 아닌 다른 세균, 다른 바이러스에 의한 폐렴은 생길 수 있답니다.

    아직 남은 폐렴 구균 예방접종도 잘 맞으셔서 폐렴으로 고생하지 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴구균은 중이염, 부비동염, 폐렴을 비롯해
    뇌수막염, 균혈증 등을 일으킬수 있는 세균
    입니다.

    폐렴구균에 의한 침습성 감염(뇌수막염, 균혈증 등)은
    주로 소아와 고령층에서 발생 빈도가 높습니다.

    폐렴구균은 한 가지의 세균이지만
    그안에는 약 90여가지의 혈청형으로 구분되어 있고,
    모든 혈청형이 질환을 일으킬수는 있지만
    그 중 침습 폐렴구균 질환을 잘 일으키는 혈청형의
    감염을 예방
    하고자 하는 것이 접종의 목적입니다.

    예를들어 폐렴구균 13가 단백결합 백신은
    13가지의 폐렴구균 혈청형을 포함하고 있고,
    폐렴구균 23가 다당 백신은 23가지의 혈청형을 포함하고 있습니다.

    아마도 이 두가지의 백신을 1, 2차에 나누어 접종하기로
    설명을 들으셨을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.