지구의 자전은 언제 멈출까요?

비장****

지구는 계속해서 돌면서 자전을 하고 있잖아요.

이 에너지라는건 무한할 수 없을텐데. 이 지구는 언제쯤에

자전과 공전을 멈추게 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

자전은 거의 멈추지 않는다고 보시면 됩니다. 우리 자연계에서는 보존되는 양이있는데, 그 중 총 각운동량(회전 운동량)이 보존되는 양중 하나입니다. 즉, 태양계 내에서 총 회전량은 거의 일정하다고 보시면 되고, 외부의 작용이 있지 않는한 유지된다고 보시면 됩니다. 하지만 지구의 자전 속도는 조금씩 줄어들고 있습니다. 왜냐하면 달이 멀어지고 있기 때문이죠. 달이 멀어지는 이유는 지구와 달 사이에 만유인력에 의한 조수간만의 차가 발생하고 있기 때문입니다. 물이 저항체 역할을 하여 지구의 자전이 조금씩 줄어들며 달의 공전속도가 조금씩 빨라지고 있기 때문에 멀어지고 있습니다. 그래서 아주 오랜시간이 지나면 지구의 자전이 거의 멈출 수 있죠. 얼마나 뒤에 멈출지는 정확한 계산을 해봐야 알겠지만, 굉장히 오랜 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다. 그리고, 태양이 죽음을 맞이하기 까지 약 54억년 정도가 남았는데, 태양이 죽으면서 지구가 태양에게 삼켜져 자전을 멈추는 것이 더 빠를수도 있습니다.

    지구는 태양과의 원심력에 의해 공전하고 있습니다.

    그리고 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    하지만 그 전에 지구의 수명이 32억 이하로 남았으니, 자전이 먼저 끝나게 될 것입니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      지구의 자전은 계속 돌아야합니다

      자전이 멈추면 낮과밤이 바뀌지 않고 생태계가 바뀌어 환경이 크게 바뀔것입니다

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        실제로 지구 자전속도가 달에의해 느려지고있고, 달도점점

        지구에서 멀어지고있습니다.

        약2억천만년후에는 하루가 25시간이된다고하니, 태양의 수명이 다하는 50억년후까지는 지구가멈추는일은 없을것입니다.

        감사합니다.