치과건강상담
바람의 검심
바람의 검심 22.09.13
3차 신경치료를 마쳤음에도 해당부위가 불편합니다.

여러번 신경치료를 했음에도 아직 해당 부위가 불편한데요. 신경치료를 느낌이 안날때까지 계속 해도 되는건가요? 문제가 없는지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 욱신거리고 통증이 나타날수 있으며 이 경우 소염진통제를 복용하시면 통증감소에 도움을 줄수 있습니다. 통증이 지속되는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 신경치료가 완료되지 않았을 수 있습니다. 보통 신경치료를 하게 되면 3~4회 만에 마무리되지만 신경관의 갯수가 많거나 주행 방향이 일반적이지 않은 경우에는 신경치료에 조금 더 시간이 소요될 수 있습니다. 또한 신경치료 이전에 염증이 심했다면 신경치료를 해도 어느정도 통증이나 불편감이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뿌리염증이 심하지 않았던 치아를 신경치료 하는 경우는 신경치료 후에 통증이 심하지 않지만

    뿌리염증이 심했던 치아를 신경치료 하신 경우는 신경치료를 했다하더라도 치근단염증 즉 뿌리 염증이 완전히 치유되는데 시간이 걸리기 때문에 통증이 있을 수 있습니다

    따라서 조금 더 지켜보시는것이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 많거나 치아 상태가 안좋은 경우에는 소독을 여러번 하실수도 있습니다. 증상이 사라져야 신경치료 마무리후 크라운을 씌우게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람마다 가진 신경관의 분포가 다르기에 치료횟수는 다를수 있습니다.

    계속하는것이 맞고 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.