의료 보험보험
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.08.20

한의원에 진료를 받아도 보험 적용이 되나요?

제가 요즘 몸이 너무 안 좋아서 한의원에 가서 진료를 받아야 하는데요 그런데 혹시 실비나 정기보험은 한의원에서 진료를 받아도 보험 적용이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적으로 한의원에서 건강보험에 적용되는 치료는 실비보험에서도 보상이 가능합니다.

    건강보험에 적용되는 한의원 진료에는

    침치료, 뜸치료, 부항치료, 추나요법, 적외선 조사 등 한의원에서 시행되는 일부 물리치료가 해당됩니다.

    한의원에서 비급여로 받는 치료는 실비보험에서 보상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 일부 가능하나 한의원 진료는 극히 제한적인경우가 많습니다. 급여항목에서만 보상이 가능하지만, 대개 한의원진료는 비급여인 경우가 믾아서 보상이 쉽진 않습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한의원의 경우 급여항목만 실비청구 됩니다.

    그런데 대부분의 진료가 비급여 입니다..

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    의료 실비 보험 기준으로 비급여부분은 보상이 안됩니다. 한방은 대부분이 비급여진료라서 안되는게 많을겁니다

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    실손보험에서 한방치료를 받으셔도 보상은 되나 비급여 부분은 면책으로 사실상 받으시는 보상금은 크지 않을 것 같습니다 한방치료는 급여부분에 찍히는 금액보다 비급여에 찍히는 금액이 더 큰 경우 보상금액이 없거나 적을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    한방쪽은 심사가 까다롭기 때문에 반드시 필요한 치료가 약을 타더라도

    반 반 생각하고 진행하는게 좋습니다

    공짜라서 해서 아무진료나 받지도 않겠지만 치료목적이 반드시 들어가야 합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험의 경우 한의원의 의료비중 건강보험이 적용되는 급여부분에 한하여 보험처리가 되고 건강보험이 적용되지 않는 빕급여부분은 보험처리가 되지 않습니다.

    정기보험은 가입담보에 따라 별도 검토를 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 한의원에서 치료받으신 의료행위도 보장받을 수 있기 떄문에 한의원에서 치료하시고 보험금을 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    2009년 8월 이전 가입한 실비는

    보상이 안되고

    이후에 가입한 실비는 급여항목만 보장이

    됩니다만. 의원급 공제 1만원

    처방약 8천원 공제되는걸 잘 계산하시어

    진료 받아 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험으로 가능하나 가입시기와 가입한도에 따라 달라집니다

    보험사의 문의또는 약관에 참고하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2009.10 이후 가입하신 상품에서 급여부분에 한해서 보장가능합니다.(비급여면책)
    (2009.9이전 가입상품에서는 면책)

    주의할 점은 비급여 부분은 보상되지 아니한다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자님의 실손의료보험 가입시기에 따라 안내드릴 수 있는 답변이 달라질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    한의원에 가더라도 건강보험 적용이 되는 급여치료를 받으셨을 경우, 실손보험으로 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    한의원의 치료비는 실손보험에서 급여에 한해서만 자기부담금을 공제하고 보상 받을 수 있으며 비급여는 보상하지 않습니다.

    정액보험에서도 받을 수 있는 항목이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    한의원 진료는 실비보험으로 보장하고 있으니 치료를 받으시면 되는데, 대체로 건강보험에 적용되는 보험진료 (급여진료)의 경우, 각종 사보험에서도 보험 적용이 가능한 경우가 많으나 비급여진료 (약침, 한약 등)은 보상되지 않으니 사전에보험사에 꼭 확인하시고 치료하시기 바랍니다.(약관과 증권확인 필수)