약 복용약·영양제
쾌활한고릴라100
쾌활한고릴라10024.02.13

피임약 중간에 변경해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

머시론을 12월부터 먹었는데 여드름이 너무 심해서 게스토덴 성분인 멜리안으로 변경해보려고 합니다.

피부가 너무 심해져서 밖에 나가기도 싫을 정도라 바로 변경하고 싶은데 괜찮을까요?

지금 3팩 7알째 먹은 상태입니다 오늘 바로 구매하여 원래 복용하던 시간에 멜리안 첫 알 바로 복용해도 괜찮을까요? 도저히 계속 못 먹겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    부작용이 너무 심해서 힘드시다면 바로 변경하시는 것도 가능합니다

    다만 성분함량에 약간의 차이가 있으니 피임효과를 위해 드시는 것이라면

    일주일 정도 꾸준히 챙겨드실 때 까지는 보조적인 피임법을 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분이 다른 피임약으로 바꾸는 경우에는, 휴약기가 지나고 새 팩을 개봉하는 시점에서 바꾸는 것이 가장 안전합니다.

    도중에 바꾸게 될 경우 피임효과가 감소할 수 있으므로 7일간은 이중피임을 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머시론에서 멜리안정으로 변경하셔도되며 휴약기없이 변경하시면 됩니다.

    일주일간 이중피임하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹다가 휴약기없이 다른 피임약으로 바꿔서 드셔도되는데 멜리안으로 바꾸고나서 일주일은 보조피임하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 바로 바꾸셔도 됩니다. 다만 새로운팩 21알을 다 드셔야합니다. 약간이지만 부정출혈이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머시론 복용후에 여드름 부작용이 심했던 경우 멜리안으로 변경을 하셔도 되며, 변경시에 호르몬 함량이 낮아 부정출혈이 나타날 가능성이 있습니다. 만약 부정출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과 진료가 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^