피부과건강상담
얄쌍한불독65
얄쌍한불독6521.11.22

팔에 갑자기 생겨난 붉은 부분 무엇일까요?

사진은 팔꿈치 앞부분 접히는 부분인데 언제 부터인지 모르겠으나 어느순간 부터 생겼는데 색소침착된 것 처럼 보이는데 어느때는 붉게 더 올라올 때가 있습니다. 이게 아토피인건가요? 아님 무슨 피부병 같은 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    단순 습진으로 보입니다. 습진은 악화와 호전을 반복합니다. 증상이 심할 경우 스테로이드 연고를 사용하게 됩니다. 스테로이드라는 성분은 강력한 소염효과를 가진 약제로, 증상이 심할 때 확 가라앉히는 용도로 사용하며, 장기간 사용은 잘 안합니다. 증상이 좀 좋아지면 그때부터는 보습으로 관리를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성도 있습니다.

    일단 피부과 진료를 보시고 원인 파악을 해주시는 것을 권유드립니다

    아토피성 피부염의 치료 원칙은 증상의 발현과 악화를 예방하기 위해 원인과 유발 인자를 제거하고, 적절한 목욕 및 보습제 사용을 통해 피부를 튼튼하고 청결하게 유지하는 것입니다. 2차 피부감염증을 예방하기 위해서 필요한 경우 국소 스테로이드제, 국소 칼시뉴린억제제, 항히스타민제, 면역조절제, 항바이러스제 등을 적절하게 사용합니다.

    하지만 이러한 치료에 반응하지 않거나 아토피성 피부염이 심한 환자는 환자의 증상이나 사정을 고려하여 자외선 치료와 같은 광선 치료, 인터페론 감마, 사이클로스포린과 같은 면역 억제제, 면역글로불린을 정맥주사하는 등의 전문 치료를 시행할 수 있습니다. 같은 환자더라도 피부염의 상황에 따라 적절한 치료법을 선택해야 하기 때문에, 전문의와의 상담이 중요합니다.

    아토피성 피부염은 호전과 악화를 반복하는 만성 경과를 보입니다. 예후는 환자의 피부 상태, 자극 요인, 알레르기 질환의 동반 여부, 세균 감염 여부 등에 따라 다양합니다. 대부분 환자가 성장하면 완화되는 양상을 보입니다. 그렇지만 영유아기 아토피성 피부염을 갖고 있던 환자 중 일부는 자라면서 천식이나 비염 등의 다른 알레르기 질환으로 이행하는 알레르기 행진(allergic march)의 경과를 보일 수도 있습니다. 아토피성 피부염으로 인한 합병증으로는 피부감염증(단순포진, 대상포진, 농가진, 물사마귀 등), 안구 증상(아토피 결막염, 백내장, 녹내장, 망막 박리)이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 사진을 통해서 보았을 때 피부 병변이 무엇을 의미하는 소견인지 알 수 없습니다. 다만 아토피의 전형적인 소견은 아닌 것으로 보입니다. 관련하여 피부과에서 정밀 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사진만으로는 진단에 한계가 있습니다. 현재 가려움이 동반된다면 아토피성 피부염일 가능성도 있겠으며 피부 건조, 습진, 태선 등의 가능성도 있기에 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.