약 복용약·영양제
다은다훈맘
다은다훈맘24.04.22

리리카는 왜 천천히 복용중단 해야하는건가요?

나이
성별
여성

제가 허리디스크로 수술후에도 다리저림이 있어 리리카를 복용중인데요.

의사선생님이 이약은 천천히 복용중단을 해야한다고 하시더라구요.

다른약하고 다른데..왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    리리카의 프레가발린은 칼슘채널을 막아 신경통증을 줄여주는 약으로 다양한 신경통,섬유근육통등의 통증치료에 쓰입니다.

    하지만 말초신경 뿐만아니라 중추흥분도 억제하기에 뇌전증에도 사용되며 고함량복용후 중단시에는 다른 뇌전증약,신경안정제 처럼 서서히 시간을 두고 감량하게 됩니다.

    중추 억제 부작용이 있는만큼 중단시에도 금단증상으로 반대의 부작용이 많이 나타나게됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 신경세포에 작용을 하는 약으로, 급하게 중단 시 불안증이 오는 등의 부작용이 올 수 있습니다. 또한 갑자기 중단한 경우 두통 구역 설사 불안 통증 발작과 같은 금단증상이 보고된 바가 있습니다. 그렇기에 갑자기 중단하기 보다는, 주치의와의 상의하에 용량을 줄여가며 서서히 중단하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    해당 약은 신경 작용에 관여하는 약이라서 한번에 끊게 되면 부작용이 발생할 수 있습니다. 쉽게 말해 서서히 용량을 조절해야 신경들이 적응할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    리리카캡슐의 경우 복용 중단 이후 불면증, 두통, 구역, 불안, 우울 등의 금단증상이 나타날 가능성이 있습니다

    금단증상이 있을 수 있는 약들은 갑자기 중단하기 보다는 천천히 중단하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    리리카캡슐은 신경병증성 통증이나 뇌전증, 섬유근육통 등을 치료하는 의약품이라 장기간 복용하다가 갑자기 중단하게 되면 금단증상이 나타날 수 있습니다.

    부작용과 비슷한 금단증상은 두통, 불면증, 구역질, 설사, 불안증 등이 나타날 수 있습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리리카캡슐은 신경에 작용하는 약이기때문에 바로 단약해버리면 신경전달물질 등의 분비이상으로 통증이 심해질 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    프레가발린은 신경에 작용하는 약물로, 갑작스럽게 중단 시 손떨림과 같은 가벼운 경련증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.